修道在於修心,修道跟生活一樣,愈單純愈好。心境單純,保持愉快,就像國畫中的潑墨畫一般,有時侯反而是黑白兩種顏色調和,平靜之中蘊含神來之筆, 即可創出一幅「大作」,顏色或內容太過繁雜反而看不出品味和特色。至於修道或生活中所面臨到的人或事,常言道:「有人就有事」,雖然偶有挫折,人和事都屬 於外在環境,只是修行中的一環,然而倘若內在心境層次無法提昇,可能無法突破種種外在障礙,進而影響靈性成長,阻礙了修道之路,甚是可惜。歸納而言,除了 外在環境的試煉,修道更著重在自我靈性層次的昇華。

近年來宗教盛行,也有很多修行團體走向「崇拜偶像」的模式,個人覺得不是很優良,諸如此類,可能導致修道方向有所偏執。個人認為,修行初階或許有師 父帶領的必要性,但真正的修行並非完全仰賴某個師父或某人。須知,境界的層次應從有為法進入無為法,所謂「師父領進 門,修行在個人」,就長遠而言,修道是一輩子的事,崇拜偶像會執著在某一點,造成心境上無法突破。簡單來說,修行就像生活中吃飯睡覺一樣,是個人的事情, 別人代替不來;假若純粹欣賞某某人的魅力,因他而修行,那和時下許多青少年崇拜偶像、迷戀偶像有何差別,實際上也偏離了修道真義。

自從進入「中天法門」後,常感到中天功法的震憾與威嚴,靜坐當中不僅體悟到法界之美、中天的獨一無二,也體會到中天功法在法界中的獨特性與殊勝性, 每當聽到中天聖詩,往往眼眶濕潤,心緒為之感動,也體認到 「無無極至尊」及 「無無極雷祖」及諸多中天仙佛對中天弟子的高度期許,更瞭解到修持能量與功 德不應有所鬆懈,同時也對師尊對弟子修道路上的支持與愛護之情倍感溫馨。初學中天功法往往得到自性的提昇,雖然偶有內心沈悶、不舒服時,會盡力修正心病障 礙,勤練功法,以突破自我進階的瓶頸;因為修道當中層次的提昇與否,會在個人當下心境上呈現。此外,修道人內心往往出現攀緣外求,求財運、求福氣、求好命 等,修道之人內心應經常反躬自省、學習內收,切莫外放。修道人內心如果一心外求,反而 容易形成修道層次上的障礙,那麼到達生命了終、蓋棺論果時,其答案是可想而知的。

弟子有幸遇到 師尊,讓我在修道歷程中逐漸成長,並體悟求得正法的寶貴,修道就如同蓋房子築基般,得先把基本功練好,基礎打穩,老實修道,然後全心在中天學習,體悟法界之美,只要一心「如實修道」,始終如一,堅持到底,相信在「中天法門」修道,「一世成就」是可預期的。

最後,歡迎大家一起進入中天「如實修道」,共同成就,同登法岸。