族  友: 我是一名學生,經常藉由火車通勤往返學校和住家,路途中難免看到讓我感到悲傷和厭惡的相。新世代的人,行為開放,道德觀念也逐漸沒落,年輕人與黃髮垂髫者爭搶座位,或者老者仗著年紀強硬要求座位上的人讓位。老實說我看了很厭惡。我是學生,看到現今社會的迂腐,讓我覺得一個人過分追求其欲(包含「所謂的成就」),到頭來仍然是一場空。

宗教是人寄託心靈的方式,宗教的理念我很認同,但是台灣的宗教卻讓我不知道「這個宗教是不是宗教」?宗教的正統還在嗎?什麼時候才能讓人信服?「將欲取天下而為之,吾見其不得已。天下神器,不可為也。為者敗之,執者失之。故物或行或隨,或歔或吹,或強或羸,或挫或隳。是以聖人去甚,去奢,去泰」(老子道德經第二十九章)


族  友: 回應族友之感言,這是一個社會問題,您自己面對這個問題又是如何處理呢?仗義直言?還是做個旁觀者?這是社會教育的失敗,但不代表整個人心是如此。以前我不出門,看到的都是電視或自己的一面的感想,(對現代年輕人來說。)可是後來我看到的不是這樣,有太多的年輕人心腸很好,想法主見是不同的,經過一段的相處教育,還是會改變。對於現有的宗教不做任何的評論,如果有一天您深入經藏或是找到了您所要的,您會明瞭修行的目的在哪裡!也只有您去了解,才會說出您的感覺,祝福您。


族  友: 您說的沒錯(可惜!我無可奈何!)你說的我也懂。有許多事,都是光陰流逝去證實。到無極中天來,去看看中天位於西天的「精靈所」。在十年前,我那雷部好友就告訴我了,「中天精靈所」不是師兄介紹我遇到 麒麟法師的事,是二十年前顯密就已經遇到的事。我們不談手卦八字命理或任何猜測,我這樣說, 麒麟法師應該非常能體會。


麒麟法師: 科技在進步,人與人相處的道德正在淡化,也許保有傳統道德觀的宗教,到了未來的評比評鑑是拉大距離。很多人會要求別人要做好,問題是自己有沒有做好給別人感受,看不慣只知搖頭,還是只要我喜歡甚麼都可以。故有宗教善念觀者,應受善念觀管理,應率先把善念觀存心中,心用之於未來之利己與利眾。

「中天精靈所」,自古即有,不是現在才有。「精靈所」只是中天把它正名,很多宗教有提到,但是名稱都不同,翻譯的不同,因國度的不同,稱呼就會不一樣,指的還是「中天精靈所」,【中天天堂遊記】有記載。「中天精靈所」宇宙間共有三個,在各個時空中。「精靈所」非宗教屬地,雖知道有,會因非關己教,教外事務自然會少談。