族 友一: 心悟和理悟的不同在哪裡?為何理悟了,心卻還沒悟呢?是否差了什麼?常常在悟到某些東西時會很開心,但是回想內容時,卻幾乎忘了,如果強行想起,心裡卻有個聲音說:這樣是不會進步的,這樣的想法對嗎?請  法師指點!


  友二: 心悟和理悟都一樣,今生要有能力進更高的靈界,我覺得理悟是知道,但不一定做得到。要經過長時間的薰習,心才能和理相對應,如果心裡卻有個聲音說:這樣是不會進步的,這可能理悟只有八成,我是理未悟,心理卻有個聲音說:這樣做就對了!我相信,就做了。


   友三: 族友也是要參加我們第二班的學員,歡迎他!歡迎參加第二班的學員們,理悟是過程,文字上的道理要去了解。就像我們【中天天堂遊記】要花時間去研讀,如只是用一般小說閱讀,不知其含意,心意不能相通,就無法理解其中的大道理。

摘錄【中天天堂遊記】一段:『凡間修行者,不論入悟多深,就算入悟得道也不會使用靈流,因為從未開啟靈鎖之鑰,是在真靈之心,而非在肉體之身。所以凡間得道實無所得,這是你們「清靜經」講的,但是上界神靈點化得道就不是得道而實無所得,就是得到使用靈界使用靈流的授權與技術!還有很多的靈界資源可利用,這些是屬於無形的。

但不是你看不到它就不存在。所以才說:「雖名得道,實無所得!為化眾生而已」,凡聖是實無所得沒錯,點化得道就非無所得。否則以何名渡眾生?這句話是有玄機的,而且帶有很多種意義的玄機。大智大慧好好體悟,當然以凡間肉眼來看肉體是不會發光的。有接受訓練或有機緣者的真眼才能看到發光的靈體!』

人生難得今已得,大道難明今已明,此身不向今生渡,更待何時渡此身,【中天天堂遊記】以白話文記述的很清楚,中天內修就是【中天天堂遊記之中天三寶】。(就是得到使用靈界使用靈流的授權與技術!) 您再回去研讀【中天天堂遊記】之道理,到時上內修課程的時候,您就會明白自古聖賢到底在說什麼。理通了,心也通了,開悟了,才是修道的開始,祝福您!也祝福大家!


  友四: 理悟:了解各宗教經典點明走向修道的入口都是一樣的。心悟:實踐之,古有摩訶迦葉,今日有誰能印心而笑,了解不立文字之義,悟道而後修道,卻有多少人還在尋道。


麒麟法師: 前兩位族友之回答,已進入玄牝之門,祝福之。

中天法門,如你講的理悟與心悟,理悟在中天天堂遊記與討論區的理論中,心悟要進入中天禪修,如實當下的實際修行。空有理論,沒有實際的修練,不能體悟人生的真諦;往往理論講的很好、很深奧,到尾來總覺得缺乏甚麼。所以,理論理悟只是開往實修心悟的起點而已,只講理論的理悟,不能算是真正的修道人。

真正的修道人要理悟加上實修。俗語常說功果圓滿,何謂功果?就是功德與果位,理悟需要建立在功德上,實修卻是開往果位的大道上。明白此理,修行障礙會因此減少,【中天法門】除了理論,為何還要來開班上課,就是理悟與心悟都需兼顧。