知識+網友: 自從某科大的王副教授發生了五鬼符咒事件,就一直讓我很好奇,一向在公開場合均駁斥宗教,降頭、茅山等各種法術,各種避邪祈福的法會等……。是怪力亂神的高知識份子們,教授、學者們,竟然還會怕這五鬼符?我身邊不乏有大學醫學院博士,大學研究所博士班,學生以及市政府某分局局長,對於此事均給我模稜兩可的答案。

一方面,他們非常不以為然,因為都認為符咒只是心理作用,不足畏懼,只要行的正什麼符都無所謂。但當我直接問他們說,既然如此,為何教授家裡拜祖先?為甚麼七月跟著辦普渡?這一切都可以歸類於心理作用不是嗎?既然只是求心安,不是真實的,不如拆除祖先牌位囉?反正根本沒這回事嗎?又或者是跟隨上一代的腳步,其實心中也不想拜?教授只是笑的尷尬。

廢話一堆,我有兩個問題:
()、符咒的原理是什麼?
()、書讀越高,住的越豪華,社會地位越顯赫,越不信邪是嗎?


  友: 其實他們之所以不相信,是因為若相信這是真的,那他們的存在就無意義。也就是說他們的權威就受到質疑。未來的時代絕對是心靈的時代,有太多事是科學辦不到解決不了。如果明白這樣的道理他們就不會說這種事了。又他們本身無經驗就否定是一般的科學家,套一句愛因斯坦的話:專家只是訓練有素的狗。(專家美其名只在他擅長地方有效)宇宙之大他應該沒機會體認到。有的話就不會口出狂言囉。敢說沒用,您對這句沒用,負多少責任呢?您做了多少努力來證明符咒沒用呢?


麒麟法師回答: 如果以現在的科學眼光來看,是心理的因素,是矛盾的畏懼現象,根本將符咒視為迷信,不會起任何作用的。如果真的是如此,那符咒壓底就不可怕,為什麼可以流傳數千年而不會消失?如果他不會真實的起作用,只是嚇唬人而已,吶喊狼來了,多次以後會被識破,自然符咒就會被時代所淘汰。為什麼至今還存在?因為他真的會顯出真實的一面來,而更可怕的潛移默化,我不是迷信的人,也不是故意嚇唬人,我個人以禪修入門,至今三十年,雖功力淺薄,但對符咒稍有涉獵。

愈懂的人,愈不會去談符咒,也不會和人去討論。你問的符咒原理在何方?我可以用比較科學的方法做比喻,人的頭腦就如一台電腦,為什麼電腦會受遠隔程式的左右,木馬程式或中毒。相同的,人的腦波或擴散的磁場,有一定的格式或頻率,如果用某種物質或型態,能夠破解格式或頻率,就會如電腦中木馬或中毒一樣。真正用符咒高手,會讓你無法解!還好,真正高手會有一定的修持,也存在一種反噬的心理,所以用符時,較會有顧忌。