友:心理學分主意識與潛意識,主意識就像是色,潛意識就像是空,當主意識為潛意識,潛意識為主意識時,兩個意識合而為一,也就是整個大腦只有一個意識在主導時,那就自由自在了!這也許是當時「佛祖」沒說清楚的吧?

麒麟法師:你認為「佛祖」沒說清楚,在當時的天運中,有很多的引喻,是符合當時的天機運,現代可談的,不代表那時代是開解的,它有不得已的情形,不是不說清楚。佛祖說不可說,為何不可說?就是天律的問題,所以世上有很多的引喻,也都來自那個時代,都是正確的。但是只有引喻,沒有把真正的「正法真解」解開。如果有一天你也達到真解,你就可解開引喻,你就可明白他在說甚麼。在未明之前再如何解釋都是無明的,猜測、自我解讀,有時也會曲解正法原意。很多人都把心思用錯地方,禪修不是哲學而是實證。

所謂修道,是修正其累世不正的軌道,是要如實當下,親身去實踐,而不是一直在找理論,那不能在法益中受益。在中天法門中,我們也盡所能,使你在最短時間開悟,如是開悟,就會瞭解真相。主意識和潛意識合而為一,也就是整個大腦只有一個意識在主導時,那就自由自在了,真的自由了嗎?那還不是在八識之中。主意識和潛意識合而為一。

請問:要不要工作?要不要吃飯?要不要上一號?自由在哪裡?不要誤認這種假自由自在是最高的無上法,生病由不得你,生死由不得你,無常一樣到來,無一種你可以解脫,無一種你可以掌握,妄言脫出三界外,只有理論,如無以修道修正,無法去更正宿命。