麒麟法師:師兄姊發揮一下,何謂開悟?開悟前後之差別,常常聽人說開悟了,你能知道開悟如何啟發而來?(提醒一下,開悟不等於得道,得道一定要開悟。)

緁緁:開悟等於瞭解事情的原理,得道等於瞭解事情的真相,得道真的跟開悟差個十萬八千里遠,這是兩件事情。開悟就是可能你知道這件事情的做法,但卻未必都有能力去做。例如:我瞭解電腦應用軟體的邏輯,並能在很多軟體上應用得當,這是開悟。但每個軟體真正的技巧,我卻未必能真正瞭解,所以我以電腦為例來比喻,只是開悟卻未得道。

小米苽:各位師兄姊大家好,何謂開悟?「悟」字拆開變成「心」和「吾」,當人們開始接觸宗教善知識時,便開啟藏在內心已久的疑問,為何而生?那死後的世界呢?生命本無常,能用這有限的生命來解開答案嗎?「悟」者「吾心」也就是開始找尋通往心的道路「覺」,悟的前後之差別在於「知」與「覺」。常常聽人說開悟了,誤會開悟就等於是得道,如果沒有法師的這一段話「開悟不等於得道,得道一定要開悟。」還在誤會開悟就是等於得道。

麒麟法師:我說過你悟性很高,只要找對方向,以後會成就。你知道嗎?地球上多少修行人有幾個得到真解?為什麼得不到真解?真正真解如果在凡眾領域中,可能被誤會,因為超出一般理解的範圍,有很多人一生不是在修道,而用一生的時間在研究經典,用一生的時間在尋求開悟,麒麟的至理名言:「找到開悟,修道才要開始。」一生找開悟,時間用完了,修道還沒開始,會有一點悲情!稱為經典的書都需講理論,希望學修不要變成單純的哲學,以前無文字時,何來理論何來哲學?如果你未開悟,請認真學習經典,如果開悟了,放下經典如實去修。

族友:一個人從出生到這個生命的結束,若以「一劫」來計算的話,如果此生迷惑的時間超過「開悟」的時間,你就不可能去創造無限的空間。迷惑的人是無法創造的。何謂「開悟」?卻又有許多文字義的障礙,也說不清楚!人跟靈界是有一定的依存關係,但是卻不會將所有的事全盤托出,所以還是不大明白,除非你悟到宇宙物質的生成與靈性精神的生成中間的依存關係和其原理,最起碼的「開悟」才開始萌芽。知道原理才能開始創造,就像電腦軟體,如不知軟體的程式碼零與一,如何去創造能運作的大型軟體,甚至於軟體與軟體間的相互作用與配合,硬體其理亦同。

麒麟法師:用妙喻來比喻開悟,經典來找至少有一、二千個,但都還在比喻中,真正的真解,為什麼不直接說,為什麼要用妙喻?我前面已說過是「天條」的問題,還有防止壞人的不當使用。你能以此比喻,足見你有潛力、見解新,只要有殊勝法,一定可開啟妙智慧。

族友:天條或許是比較宗教式的說法,整個宇宙的生成、運行,包括靈界、人心都是一套極其複雜的系統,彼此交織運行,就算無天條的限制也不容易瞭解。以人體來說,複雜程度跟一個宇宙運行的方式幾乎一模一樣,能夠瞭解嗎?很難吧!到處都缺人才,靈界也一樣吧!

緁緁:人的一生若謂之「一刼」,這一刼是一直在重複的,直到這一刼突破始終沒有改變的一刼,方才有另一刼的產生,經典說每位神佛都歷經千萬劫,也就是說他們在每一刼當中都有突破原來那一刼。人會重複輪迴,自性一直將上一刼的樣子重複,直到你悟通過這一刼。在我的認知「悟通等於開悟」,要瞭解每一刼的因果,才能更進一步的瞭解何謂有限?悟通有限便知何謂無限?老子講求「無為」,並不是字面上的無所作為,而是將一切好似什麼也沒做,但事實上卻是將所有東西做一個規劃。所以,無限並不是指文字上的無極限而已,而是指深不可測,但卻可以知道究竟在何處,至於創造要看自性的領悟到哪裡?

麒麟法師:每個人都一樣空手來到人間,為甚麼來到人間後必需學修,學修後還是兩手空空的離開人間,不體其中意,學修在人生真義上必然被打折,就算學修有幸開悟了,到底又帶走了甚麼?如果修者學修後寓意中可以帶走了甚麼?這道理會和開悟一樣概念含糊,即修者未能體會學修目標,如看不見學修目標,請靜下心來,深深思索,深入探求時空,免入了寶山空手而回,免浪費一生時光用在於學修上,祝福大家,真用心在於明悟上。