小米苽:與法師的幾番對話之後,心中的空間頓時多了更多的空,解了在下諸多的疑問?之前被諸多疑問與不解之事,佔滿心中、思想上太多的空間,解惑也是騰出心中空間的一種,更應該說是把腦中錯誤的訊息去除掉。各位家族師兄姐,我們都知道過年前,各位家中一定會有大掃除,把沉積這一年的污垢給清除掉,每個人都知道家中的污垢要清理,卻無察覺自身思想不淨的污垢要如何清除,是明知不理還是無法可除?今在下有心要去除污垢,還有待法師之法去除。

麒麟法師:現行的思想有很多是先入為主,舊有思想佔滿整個心胸,自己新的思維,自然無處放。以修行為例子,幾億的修行人那有找不到真解,問題是得到真解者,畢竟是少數,不希望一輩子都在紛擾中,真解者往往最後選擇放棄爭辯,久而久之,不再有真解者的聲音或真解者趨向入境隨俗,先入為主之後,法益將停頓下來。我知道大概這個標題太難,這是開悟後的第一堂禪修課,思想上面的清理是個人要自我打理,把腦袋塞滿、混沌不清新,就如一個杯子,清空了才能再容物。