麒麟法師:中天分為無無極、無極、太極、皇極、陰陽兩界,除了無無極以外,太極、皇極、陰陽兩界有很多的神佛你都是認識的,凡是屬於中央的就是中天,能試試答答看,對不對沒關係,勇於作答。

小米苽:「北極玄天上帝」,「北極玄天上帝」殿前統領三十六官將,可以請問法師,「北極玄天上帝」是掌管北天的天帝嗎?為何「北極玄天上帝」還有分大上帝、二上帝、三上帝?

麒麟法師:「北極玄天上帝」是道教的神,上知識+查就可知道,中天神佛是帶有官職的,再嘗試回答。

小米苽:是歷代自修成為大羅金仙的人嗎?我有聽過七真傳是呂仙祖渡王重陽真人,王重陽真人再奉呂仙祖之命到馬家村渡了全真七子,又屬稱為「南七真」。

麒麟法師:以上你答的還是道教的神,還是屬西天,中天是執政單位,有官位的都是。

族 友:以前跟無極理天的「無極老祖」、「無極老母」,上古、太、盤古有一些緣,但不知屬哪一天。

麒麟法師:你以上所講的是屬於西天之神佛,中天是執政單位有官位的,至於哪一個天,可能不能以現代宗教觀視之。

族 友:南海古佛算嗎?

麒麟法師:南海古佛是「觀世音菩薩」慈航普渡,中天是公務機關,是有正式的官位,如「雷神」、「灶君」,你能列舉更多嗎?

小米苽:孔子與倉頡兩位聖人。

麒麟法師:兩位聖人未屬中天公務機關,是公務機關有正式的官職。

麒麟法師:無無極之中天除了 「無無極至尊玉皇上帝」和 「無無極雷祖」之外,其組織和我們九大行星之無極中天大同小異、官位繁多,不過稱呼不大相同,因為要符合我們而以我們的稱呼稱之。

我們談九大行星的中天比較容易懂,九大行星之中天也是官位繁多。「無極玉皇上帝」上掌三十六天、三千大世界、四大部洲、億萬生靈,分為八部,掌管三曹,為九大行星最高的中央機構。

行政官員都屬中天,天兵天將有官位都是;比較接近其他宗教的有,「靈官王天君」太乙雷聲應化天尊為二十六將之首;「雷祖」九天應元雷聲普化大天尊掌二十四天尊、掌五雷、風雨雷電;掌教育之神「文昌帝君」為中天教育司之神;生育之神為「註生娘娘」;婚姻之神為「月老星君」;值年「太歲星君」、「南斗星君」、「北斗星君」、「五嶽大帝」、「山神」、「門神」、「福德正神」、「城隍」,「司命灶君」、「地基主」、「各路財神」、「十殿閻羅」、「七爺」和「八爺」、正職「嶽卒」……等以上都是中天的神祇。