麒麟法師:問族友深奧問題:「靈性」可以分割嗎?看過蚯蚓嗎?如果把蚯蚓切成兩段,蚯蚓會復原變成兩隻完整的。請問蚯蚓原來只有一個靈性,那變成兩隻是不是變成兩個靈性?還是變成二分之一?如果等它復原後,再切一次會多一個靈性出來嗎?還是變成四分之一或八分之一?

小米苽:族長此次的問題實在有些深奧(),難在我個人的頭腦中無此資料可查,通常我們的教育是教導蚯蚓是如何的再生,對於靈性是否可以分割,由一變二個靈性的這方面資訊與資料實在比較少()。當由一隻變兩隻,靈性是無法分割,而第二個靈應該是重新注入的新的靈,不管再如何的復原後,再切一次多出來的靈性也是新注入的靈,而不是由二分之一、四分之一……這樣一直分裂出來的。

族 友:靈性不可分割,陽性練淨為神,陽性喪盡為魔;上為天為陽,下為地為陰;人有良心為陽,良心喪盡為陰。但元靈是可以散作千萬億個靈體,歸一已難。願佛於無量劫以無量光常照吾輩,承佛威力不退轉於佛道。

族 友:宇宙是一個大靈,我們是個體的小靈,卻活在大靈之中,大靈卻因我們小靈的組合而成為大靈。一部分的小靈會聚集而成為一個小組靈,成為一個組織,就像我們局部的器官,一樣也有其功能性,可以分割嗎?那要看分割的方式是如何,就個人以前經驗,靈體是可以分割的,分割之後有個別的意思,這在「靈界」才有這種方式。

麒麟法師:談到靈界,你進入過靈界嗎?以後時機成熟,我們有學習體會進入靈界的課程,或許有一天仙佛會允許我們進入禪修參觀,敬請期待!

族 友:我沒進入過,只是大約知道靈界的狀態,組織方式跟人類沒什麼兩樣,以後若有機緣……

麒麟法師:(組織方式跟人類沒什麼兩樣)你是看天堂和地獄遊記吧!沒進入過只有看別人怎麼說就相信,其實組織方式跟人類完全不同,生活方式也完全不同,本來我要發表天堂聖境,沒有得到同意,仙佛有答應,未來在禪境或夢境中,允許有緣中天學員進入精靈所,所謂「精靈所」就是佛所說的忉利天。

族 友:(你是看天堂和地獄遊記吧)不是,我學的是一個「律」,因果是一個律、組織方式是一個律、宇宙的生成也是一個律、靈界的組織也是一個律。

睡仙姑:靈對我來說都是謎,因為本為凡夫俗子,靈性可以一分為二,但主體就會薄弱,人的思想都會被欲求所牽住,而心生妄念、痛苦纏擾,眼觀鼻、鼻觀心、心兩放再收回來,這是練功心法。從自體的安穩自足,也才能讓靈性一分為二、二分四……化種種形,再回歸自體而不受外界的干擾。

麒麟法師:(眼觀鼻、鼻觀心、心兩放再收回來,這是練功心法。)這是禪最初級的心法,中天心法不帶憂悲惱苦。(也才能讓靈性一分為二,一分為二是覺,而非主體。)你這句話最正確,其他似是而非。凡夫俗子更易於塑造,只要啟動中天,前途未來美景在眼前,好好體悟(也才能讓靈性一分為二,一分為二是覺,而非主體。)這句話,領悟了跟我講。

小米苽:有聽說降生為人是要來修練,「以假修真」借由修練,練精化氣,練氣化神,練神還虛,還虛之後生出陽神,陽神出世之後還必須哺育與教導,是不是唯有此法才能讓靈性一分為二。這是不是就符合以前法師所說:『先天是初靈,落入輪迴即是後天,先天不是累積來的,只要有一次輪迴即落入後天,就好像光碟片一樣,只要你用過一次,你再怎麼修整,它都不是新的,希望你能體悟唯有「以假修真」才能再修回仙靈界。

麒麟法師:我說過你的思維很好,以後會有成就,這是天註定,不過學習階段你要努力,不要在經典中找答案。如果你開了天眼後就必須放下所有經典,進入有為禪修,再進入無為禪修,這是中天最高層心法。現在也一樣,儘量不要用經典思索,這樣你的智慧才可能超越經典,我說此點百分之九十的人會持反對意見,不過歷代得道聖者都是如此的思維,要獨特見解與聖人見賢思齊。

你上段所說是道家的修法,前段是正確,出陽神不是如此思維,出陽神是虛幻之表徵,非真實之現象,你的思維可能要放置於靈幻之境,不過你要先把前段修好。(也才能讓靈性一分為二)是妙喻,並非如此解法,以後中天啟動會有進入虛靈禪修的課程,自然你會明白。先天為新生之靈、為幼靈,沒有靈力,經過輪迴慢慢成長壯大,靈光漸長,但靈性受習性所污染,所謂「借假修真」就是要靈性像新生之靈,靈光像輪迴之靈,參悟之。

小米苽:如果新生之幼靈沒有靈力,必須經過輪迴,那地球就是仙靈界的修練考場,藉著無數次的輪迴經驗讓靈光慢慢成長,成長之後靈性受習性所污染,再經由修練方式除去,那所謂「借假修真」,就是要袪除自我所受污染的習性,讓靈性恢復像新生之靈,猶如赤子之心的靈性,那靈光就像是無數次的輪迴之靈所得到的智慧,再依所得到的智慧修練,通過考驗才能再回到仙靈界。

麒麟法師:你回答得很好,你可以在經典找到這一段嗎?你已知道,為何人需要到人間修練,人間是一個修道場,藉著無數次的輪迴經驗讓靈光慢慢成長,真的輪迴多次,靈光就會慢慢成長嗎?如果輪迴多次靈光就會成長,那只要等待它成長,每個人都有等到的一天,那又何需說人間是一個修道場,如果說人可以等到,那又何必急著要修,那動物蝶蟲等到最後的結果是甚麼?所以不是用輪迴來空等待,而需在此世進入修的世界,行為實踐,言談理論很容易,知道哲理後,要修正累世習性還是很困難的。你已進入狀況了,正茁壯中,請你回答第二個難題。