族 友:大家都說帶「天命」分二種,一種是先天的,一種是後天的,有什麼關係嗎?人心向善一切的果就是好的,人心向惡一切的果將自己承擔,不是嗎?世風日下,人心不古也很多啊!

麒麟法師:先天及後天是有很大的差異!先天是來自仙靈界的,後天是人類需求所造成的;先天是亙古不變的,後天因世代環境而改變。你看每個宗教自古至今,修道的方法一直改變,為什麼會改變?是為符合人性需求、適應環境而形成。而這並不一定符合修道的需求,這是人的需要,而不是仙靈界的要求。

為什麼要修道?簡單來說:「人未往生,修正為符合仙靈界的法則。」如果沒有此目標,不算修道,只能算修行,只能算修福而已!我們目前的修者已經離去這個原則,背道而馳,更造成其他修道者的誤導。先入為主,已經將修道的目標棄之不顧,甚至誤認為只要善行就是修道,完全不理會往生以後寄居的仙靈界。善行是修道人的本份,也是應該做的事,而不是將善與修道劃成等號,差之毫釐,失之千里。

族 友:在這我想幫麒麟法師補充一下看法,補充的不好,請法師立即糾正,以免誤導佛子慧命,吾是甚幸!首先,先天命不是亙古不變的,是累世以來所累積的,也可以說您有緣接觸到善法,是累世以來修習的善果,請好好珍惜呀!諸惡莫作,眾善奉行,否則愧對本靈。後天命是您這一輩子所修習之功課題目與學習進度,萬法因緣生,前世造作業緣,今世的八字行運即可看出前世所犯何罪。緣何善法,得以今世相好(長相)、財法圓滿、智慧充足;或愚蠢醜陋、姦淫狡詐、貧困孤寡。「觀世音菩薩」示現千手千眼法相,即是示現佛法三萬六千法門,方便善誘芸芸眾生。於法不說斷滅相,入世出世間未曾有變法,大道恆常在,惟人生而苦短,法劫恆常如億萬恆河沙之不可數,故說滅法。法無定相,空無實相,於法實無所變,於道實無所滅。
補充:「佛祖」悉知悉見。因為我平常實在說不出以上的佛法道理,今日卻有感而發,像是有人指導,相信是有緣善知識,虛空無盡意教導的喔!

麒麟法師:每個人心境不同,崇尚之法不同。佛、道我雖有涉獵,但我成就卻在中天。佛、道屬西天之法,末法之末,要你自己開智慧去體悟。做個快樂的修道人,不要固執於經典。糾正倒不至於,企盼共參聖境!先天、後天,你要進入仙靈界以後才會明白全部的內容,無親身體認,猜測是無用的。猶需等時機成熟,我們有進入禪境的課程,你自然明白「讀萬卷書,不如走一里路。」否則你還是會要我糾正。

「無無極中天」已掌宇宙萬億年,九大行星系只不過是「無無極中天」的一小部分。以後等你開悟進入禪境之課程,你自然明白宇宙之形成。中天此次是第一次在地球行法,屬於「正法期」。談此,有的宗教很敏感,不說。先天是初靈,落入輪迴即是後天。先天不是累積來的,只要有一次輪迴即落入後天,就好像光碟片一樣,只要你用過一次,你再怎麼修整,它都不是新的,希望你能體悟。真理正道只有一條,為何仙佛妙喻萬萬千?無入自證地,真理正道如摸象,空有理論無處修,沉心靜下菩提樹,還需助緣菩薩來相識。