麒麟法師:問族友深奧問題二:仙神界、陰界如何補充能源?人類、動物類需要吃飯補充能源,植物也需光合作用補充能源,仙神界、陰界如何補充能源?不要用人類思維,否則很難回答,動動你的大智慧,踴躍回答,對、錯沒關係。

族 友:用地之陰氣補充能量與自身之執念。

麒麟法師:靈界與陰界並未實質著地,何來地之陰氣?而自身之執念,會變成自身創造能源,將思路方向更改,主動變被動,著地變虛空,會有不同景象。未曾入靈界,這問題太虛幻,但對於有志於修道者,有實質上的助益。君勇氣可嘉,再接再厲。

族 友:這個問題有些困難,神佛也都是人的化身,正道的取量法,都以天地日月精華練純真之氣,從自體的修練發揮能量,修神仙功法的人大多面色紅嫩。陰界本屬陰暗之地,大都附在神像,吸收人們所祭的供品及香火。很多擁有法力的人也會跟神明達成某些協議,也要看自體的心偏或正,也要看他的主子是正神或是邪神,看面色陰暗就可知道所信的是什麼。真正的修神仙功法之人,大都練氣,精氣神三足。打通玄關必須苦練,也要看自己的體質選擇方法。貪、嗔、癡三毒既去,才能證得無上心法。

小米苽:仙神界、陰界如何補充能源?宇宙本身就是一個巨大的磁場,陰界就像是一個基地台,當人死後只剩下殘存的記憶「微量電波」,這電波馬上就被陰界的基地台所接收,收到陰界的空間裡面去。那人死後變成無實體的軀殼,能源是要如何補充?只要是「靈」停留在陰界,就能接收到由陰界所發出的電磁場能源。仙神界也應該是如此。

麒麟法師:未曾入靈界回答此問題太難了,不過勇氣可嘉。靈界之能源並不是電磁場,如果以靈界之話語稱為靈流。若是你把一百分那題和此題混合,如果悟性高的話,你可以進入另一種思緒,我幫你找思路,短時間你會進步很快。

小米苽:靈界的靈無實體的軀殼,能源是要如何補充?當靈本身能源不足時「靈力薄弱」,必須再透過輪迴的修行方式,才能再加強自身的靈力。輪迴時所體會的智慧,不只是經驗的累積,還能讓自身的靈性更上一層的提昇。

麒麟法師:仙靈界有級距,愈往上層愈高級,愈往下愈汙濁,也就是上清下濁。上靈界靈流充足,靈光充滿靈體。晶瑩剔透,閃著靈光。下靈界我們把它稱為地獄,靈流到達稀疏,靈性灰暗,能源永遠不足,性情暴戾,動不動暴力相向,所以說地獄是可怕的世界。為什麼說人間是修道的好場所?因為它介於中庸,又有體相可守。修道就是改正吸收靈流的器具,使靈體升級符合靈界的需求,往生之後靈流器具已可達成靈界需要的標準。如果你修道無體認,可能空來人間走一回。大意我已說,讓你體認發揮一下。

小米苽:人間是陰陽、善惡、好壞不管任何事物各佔一半,人間更是有實體的相「人身」。凡夫俗子不知從何時開始「無始劫」,腦中已被灌輸一種觀念,而這觀念好像已根深蒂固?就是凡事都要選擇好的那一面,說是選擇好的那一面,更應該說是受不了物質的誘惑。而修道就是要去除本身的執念與已被灌輸的公式,修道更能讓我們對於事物保有中立客觀的思想,也就是當我們擁有時不會產生執著心,這樣才不會再變成為物質的奴隸。而地獄的可怕之因,在於靈體帶有太多人間的習性無法去除,才會有性情暴戾的鬥爭心理,也就是自身的執念太重才會墜入地獄。

一、靈流器具應是本身的靈識?
二、靈識的執念越重者越是往下墜,靈識越輕者,越是往上飄,這才能符合這句[上清下濁]的説法。

麒麟法師:

一、靈流器具應是本身的靈識?
二、靈識的執念越重者越是往下墜,靈識越輕者,越是往上飄,這才能符合這句[上清下濁]的説法。

此二點是不正確的。

一、靈流器具不是本身的靈識,靈流器具是往生後用於吸引能源的接收器,愈發達可以接收愈清澈,愈高壓的能量,自然就會歸屬在高層次的境界;愈不發達自然會歸屬到低層次。所以有句名言:「天堂、地獄由心生、由心造。」明白其中意嗎?最重要的是你知道靈流器具在何方?這是千古不傳之密,得道高人的秘密。這裡可能我說太多,會有犯共同條約之嫌,你自己打參。

二、上清下濁之意並不是你說的那樣,它跟輕重沒有關係,而是上面所說的自然歸附,只要你達到那個境界,自然就會歸附到那個境界裡。清者恆清、濁者自墜,沒有一點勉強。

小米苽:

一、心如果是靈流器具?那千古參禪悟道的修者皆知有心這個名詞,確不知「心」為何物?更把心臟誤認為「心」,心臟是臟腑器官,無法思考、創作與情感的表達;又有人說心就是我們的頭腦,腦又分大腦與小腦,大腦是資料儲藏庫,小腦是主管運動神經。還有一個「松果體」,醫學界對此物的研究與認識更少,而真正的心應該就是「松果體」?而我們的靈體應是住在松果體裡面。

 

二、上清下濁之意解?靈流應是智慧又稱「智光」,修道者悟得越高,思想就越無雜念,也就是越高的靈界越有智慧;下靈界的靈體就是無開啟智慧之法,才會有太多的雜念,無法自我控制,性情更容易衝動,也就無法定性。

麒麟法師:

、心生萬法,萬法含心,心含一切法,善惡都有心。心分門別類,只得一份心,全心全意,萬緣萬法生,迷惑之心亦是萬法之一部分;清靜之心本是聖人之種子,看你如何播種,真正的心住在松果體內,不對的!心無所住,應化其心。我打個比喻,比如開車,車子是如我們的身體,車子內部的零件就如我們的五臟六腑。是人去駕駛這輛車子,這個駕駛的司機,就如我們的心,它只是駕駛這輛車,並非跟車子融和一體,也不是住在車子的某個零件裡面。有一天車子不堪使用,司機也可以再換台車子。回過頭來說,心如司機,身體如車子,心並不住在任何臟腑裡面,有一天身體不堪使用,心也可以換個身體。

二、上清下濁不是很正確(修道者悟得越高,思想就越無雜念),這是你的文章。
有時你必須把修法和修靜分開來,修法很高不代表心無雜念,心無雜念並非修法就很高,不要被經典誤導。我跟你解釋一下,一個魔道,它可以修法修到很高的境界,但它沒有修靜,如果它有修靜,就不叫魔道了!為何常稱道高一尺,魔高一丈?魔只修法,道必須修法又修靜。

(下靈界的靈體就是無開啟智慧之法),這是你的文章,並非很正確。下靈界的靈體如果沒有修靜,如果直接修法,一樣可以開啟智慧之法;但如果本性不善,很容易入魔道,也就是說修法很高卻沒有道德,有一些使用巫術的法師就是屬這一類。

你慢慢在進入主題中,有一些問題我的解釋你會覺得矛盾,這是正常的,因為人間和靈界是兩個不同的世界。為什麼修道?就是要符合靈界的標準,以後往生,你就符合靈界的標準。如果你修道符合人間的標準,你往生後一無是處,根本在靈界不合用,修人間道有何用?

小米苽:那麼心就是我們的靈魂、靈體,心如果不動,便無法驅動身體行走;心如果不動,便無法知一切事物;心如果不動,更無法思考?這一切皆因心動,皆因心所生。只是凡夫心皆被世俗所迷惑,而修道者只能有一種心:「專一的心」。心更能說是思想,只要能去除被世俗所灌輸的思想,讓萬法歸一心,而不再做分別,這就是在淨化靈流器具讓靈體提升。修法如果是道路,修靜就是思想。

麒麟法師:你回答的很好,我知道你是可塑造之才,他日可達孤峰頂端,你還年輕前途不可限量,依你之言再做一個修正。(而修道者只能有一種心:「專一的心」),這句話不是很正確,專一的心,用於正念專注,進入禪修之境,可以專一所緣,活在當下,心境幻化,專一之心,如枯木無覺,進出禪定,如進退潮,海岸邊可感受,海中無覺進退潮。(修法如果是道路?修靜就是思想。)這句話是顛倒的,修法如果是思想,修靜就是道路。如果無明師之指引,修法之智慧會停滯,只能依修靜找到道路,很多修行人無師自通,也依此為圭臬。

小米苽:心如果是大海,那麼世俗事物就如風一般,風起時吹動大海起浪潮,那麼念頭就像是浪潮,念起時潮水波浪;風止,無念又無浪潮,大海又回復平靜,這就像是禪語:「到底是風動還是心動?」,而修道者只能有一種心,就是不為所動的心,管他潮起又潮落,一切世俗事如風過無痕跡。「海中無覺進退潮」可以用以上這樣解說嗎?

麒麟法師:你文中之潮水波浪、風、心和六祖壇經之幡、風、心之妙喻相同之境界,不過我給你的隱喻,你重新註解。給你提示:在禪修之最高境界,無退亦無進。如果你身在海岸邊,你每天可見進潮又退潮,進潮又退潮共二次,這一段和你註解的潮水波浪、風、心是相同的境界;不過如果你身不在海岸邊,而是在海中央,你不會感覺進潮、退潮的高低感,這是禪修的境界。預留空間給你打參,你覺得這種方式好嗎?可以接受嗎?我總覺得要親身去思索,親身去作答,深刻去體會才會進步。看很多經典,聽很多演講,空談理論,無法進入禪修的領域。你的看法如何?

小米苽:每回與法師對話,都能讓我有耳目一新,更有全新的思維方向,只要法師不嫌我淺鈍話多,我覺得這種方式很好。

一、心境幻化,專一之心,如枯木無覺,進出禪定,如進退潮,海岸邊可感受,海中無覺進退潮。
回答:做人與修道如果都太專注任何一件事,容易造成鑽牛角尖變成枯木無覺。修道如果只在海岸邊感受,只有進退潮,而不實際去瞭解大海之大,這樣只能瞭解到大海的邊緣皮毛。而修道之人的心要像大海一樣,更要有大海之量,能有容納百川之量而無所動搖。

二、看很多經典,聽很多演講,空談理論,無法進入禪修的領域。
回答:在未加入家族以前,我所知的道理思維,是收看電視節目的講解,在過年前電視節目已停,才有此機緣加入法師的家族,至於經典我少有接觸過。還有法師你所講的道理很像電視節目的老師。

麒麟法師:這一題你未入禪境,可能思索方向要修正(如進退潮,海岸邊可感受),也就是說人之入禪境,心如像在海邊,進入禪定又退出禪定,一天之中無法在平衡心之禪定。就如心境受世事感染,無法保持水準之心,進入禪定修為,退出功虧一簣,每天進出其心不定。在海邊你看得到進潮退潮,在海中你看不到進潮退潮,雖知進退潮,其心無進退潮。其心要如在海中,不見海邊,不知何時進潮?何時退潮?不知進潮水位之高?也不知退潮水位之低?心境平衡,不受高低潮的影響。你說的風如世事,風起即起浪花,每每起風,每每浪花,一天起十次風,你就會起十浪花,禪修何時定?此境較難,你要用一點功夫。無論中天或其他教門,真理大道只一條,雖言論表達不同,真解真道類同。

小米苽:海再如何的變化其本質還是海,心再如何的變化其本質還是心,進潮與退潮一切皆是心的作用。會有上下起伏的心是受世事所感染,因為有所執著有所迷惑,才會有進退潮的假象的出現。當置身於海中時,唯一能感受到的是海天一色,此時的心境是與天地融合在一起,心靜如海平,平如一面鏡,靜到無法感受有進退潮,更無高低的心境,此時其心境已完全的包容。修道之人不管置身於何處,心境應如海平。

麒麟法師:(修道之人不管置身於何處,心境應如海平)。應該說修者禪內禪外維持一個水平。現為聖凡雙修,凡事如麻,應啟妙智慧應對,無法思緒如海平,人家會說你心不在焉。應視環境調整智慧與心緒,使意識與潛意識,發揮到最好的效用。