麒麟法師:問族友深奧問題三:前世記憶被消除,為什麼冤親債主不消除?有前世記憶修道修行不是更容易,又有連續性,為什麼要消除?冤親債主有妨礙修道修行,為什麼被保留?試論述之。

睡仙姑:耕鋤休怨用功夫,因為功夫獲寶珠,滿樹花開留一果,繞池翠柳曜雙魚,求身進處難身進,歇自如時不自如,事業應須成兎窟,此心不動既安居。前世的記憶並沒有消除,只是蒙上霧,原有的智慧也會隨著機運而漸漸的展開,還是修心,冤親債主不就是身邊的人,人活在世上不斷的還業,也不斷的結業,孰是孰非難以論斷。一個故事:古代有一個法師,跟一些人結業,他的聰明智慧讓他逃過了幾生幾世的業,那一世他成了京都的第一高僧,坐在宮殿中起了自傲心,「看吧!你們找了我幾生幾世,我現在是天下第一師,你們奈我何?」,沒想到一句話他的原形畢露,冤親債主怎麼會放棄那麼好的機會,趁勢報幾世前的仇。該還的還是要還,這些福德與冤債,因緣俱足之時,還是會回到自己的身邊,還業與修業。

小米苽:凡有生命物體必存在生、老、病、死之輪迴,而輪迴就像是公平的起跑點,如果前世的記憶沒有被消除,這樣輪迴人生的這場戲永遠也演不完,更會造成前世有所相關的人「親、朋、子、友」莫大的困擾。一個修行之人如果能保留前世的記憶,這樣修行之路,就會變成太容易悟得,這對剛要起跑修行之人來說是不公平的。容易悟得的道理,如果沒有經過世俗歷練,就更不會珍惜,更容易產生自高心理。業欠的冤親債主,如果在輪迴時記憶沒有被保留下來,這樣「為惡之人」,就可以更為所欲為,更無後顧之憂來為惡。修道是要提升自身的靈性,所以修道之人的行為,更要有所警惕,不要讓業欠,變成是修道者的負擔。

麒麟法師:現今經典常說修了幾百世後才成佛,這樣輪迴的戲還是一直在上演,每次都歸零那也不叫公平,一代新人換舊人,常換新面孔,何來困擾?

(一個修行之人如果能保留前世的記憶,這樣修行之路就會變成太容易悟得。)

§其實也不然,就算保留還是沒悟得,固執才會再輪迴,再沒悟得再輪迴,永遠的輪迴。

註:輪迴為什麼消除記憶,其中有一項,消除你的慣性,本性難移,如果你的慣性如此,那麼輪迴五十次,結果都相同,如果消除慣性,每一次都不同,有機會達到目的。問題是消除還是會留底,深層難消除。業力,現在有很多修行人都誤認業力為修行的障礙,業力完成就已成道;其實業力和修行是兩碼事,雖然業力會困擾修行,但只要你成道,業力自然消除。修行為第一要務,而不是修行在還業力。

小米苽:輪迴修行如果是在消除世俗的慣性,那麼和法師在問題中所對答的話,所產生的疑問,然後法師再一次次糾正我的錯誤觀念想法,這是一樣的嗎?像這樣在學習的階段中,只要不再接觸錯誤的訊息,靈性所受的污染就能慢慢的減少,那就更能達到靈界所要求的標準嗎?修行的第一要務如果是在還業力,那業力是累世所欠下的債務,這和欠債要還錢的道理是一樣的嗎?常聽人說在家是帶業修行,而這日常生活中也有太多的牽纏,藉由修行消除世俗的慣性,等於不再繼續攀惡緣,那麼這一世如果無法成就,也可以減少下次輪迴時業力的牽纏。

麒麟法師:

(輪迴修行如果是在消除世俗的慣性)

§是慣性抵消了輪迴修行,本來輪迴希望重新來,讓你有一個全新的開始,但再怎麼消除,慣性多少還是存在,而人間經典已成形,讓你讀都讀不完,你有機會再找到新的真解嗎?

 

(那麼和法師在問題中所對答的話,所產生的疑問,然後法師再一次次糾正我的錯誤觀念想法,這是一樣的嗎?像這樣在學習的階段中只要不再接觸錯誤的訊息,靈性所受的污染就能慢慢的減少。)
§這只是指引你正確的觀念,有了正念,思考才會正道,讓你可以接受經典以外的新觀念,你才會脫離束縛,才會蛻變,否則你永遠在世俗的束縛中。

 

(那就更能達到靈界所要求的標準嗎?)

§當然不是!要達到靈界所要求的標準,就是真解,就是無師自證。中天修道的程序,我已經講過,依程序而行,用新的觀念、新的智慧,才能得到鰲頭。

至於業力,其實如果你得到真解,業力自然崩解,最主要的問題:如果你找不到真解,業力就會常隨身。業力有很多種註釋,也不一定是欠債還錢的問題,有時候也是因慣性所帶來的困擾。

新業不再生,諸惡莫做,眾善奉行,神佛伏魔不伏冤,但有時也不是真的欠很多債,只是執著心罷了!中天雷部是執法單位,如犯天條、十惡不赦,都由雷部執行,所以一些惡靈,見雷部是退避三舍。所以只要你入了中天,可以閃避或暫緩業力的糾纏,不是免還,是等你成就了,再來結算,不要在修行中打擾。

族 友:前世記憶被消除,公正的全新試煉。冤親債主不消除,冤親債主就是試煉的課題。

麒麟法師:別忘了,還有一個比業力比重更重的,它叫宿命。宿命才是你命運中的主角,所以不要一點不如意,就全怪到冤親債主身上。有的冤親債主比你更早投胎,有的時日久了,念力消退,也不一定有冤親債主在身邊。