麒麟法師:禪修意境:何謂救人一命勝造七級浮屠?人間壽命短暫,如何創造無量功德?何謂救人一命?要救到甚麼程度才算救渡?

小米苽:何謂救人一命?如果是用禪修意境解說,應該說是如何解救「靈性」。先天的靈性不知經過千百次的輪迴,而無法解脫這輪迴之苦,是因緣未足嗎?還是不得其法,脫離這輪迴之苦?還是認命?降生為人就是只有生、老、病、死這樣而已嗎?不知如何而來,到死更不知為何而生,就這樣茫茫了了過一生,到人間空走一回。若是今生有幸能得解脫輪迴之法,這才不枉降生為人。唯有找出解脫靈性之法,讓靈性不再受輪迴之苦,這才是真正的無量功德。「造佛塔、造金身」這一切都是世俗的假象,對於靈性的解脫幫助不大。

麒麟法師:以下是我在知識+內的一篇文:「存在的意義是什麼?」為什麼而存在?這個問題是十三難之一。我知道你在找甚麼,人一出生、讀書、就業、娶妻生子、老了、往生,往生之後沒有一樣你能帶走。很會讀書、很會賺錢、所有技藝、往生後一無用處,人生在這世上無一意義,為什麼還要來?就算讀很多經典你也無法解開這個結,就是十三難之一。

我來解釋不過要用心體悟,中天有一個單位會製造初靈,所謂初靈就是全新的靈性,初靈非常純樸無一點污染,但能量非常小,靈光也非常小,在靈界一無用處,於是送到人間道場歷練,修道看能不能找到將靈光放大之法,於是在人間輪迴、再輪迴,如果你找不到這得道之法,你永遠生再死,死再生的輪迴。你問存在意義在何方?就是找到真解如此而已,當然我是瞭解,不然無法作答。

初生之靈,靈光弱,人間多次歷練,將靈光放大,但也染上貪、瞋、癡;借假而修真,靈光放大,去除貪、瞋、癡,即可靈返仙靈界。所以人間是靈界修道的大道場、試煉場,人生就在試煉場中。有求大道可到我的家族,共同研究。

補充:中天天堂遊記記實回答此題之大意,天地間有很多現象是現代科學無法註解的,每天多少流星殞落,卻又有新生之星誕生。新生之星誕生,科學可以證明,但不知新生之星誕生是如何的誕生?也就是說所有的星球都不是永恆的,星球一樣是生死輪迴的,只是它壽命太長,我們沒辦法看到它整個過程。相同的道理,人生死輪迴,靈性並非永恆不滅的。

人的壽命約一百年,但我們靈性的總壽命約七萬年,也就是說人每輪迴一次,會由七萬年去減少,但時間還是會到,也就是說我們靈性亦是生死在輪迴,所以初靈是由此而來。為什麼上天要人修大靈光?因為宇宙間之秩序需要很多靈光大者去維持。(造佛塔,造金身,這一切都是世俗的假象,對於靈性的解脫幫助不大。)

以前「達摩」謁見中國的皇帝,皇帝問「達摩」,我造了無數佛寺,養那麼多出家人,印那麼多經書,有多大的功德?「達摩」回答一點功德都沒有,皇帝很不高興。皇帝雖然創造福德,對於靈性的解脫沒有直接幫助,但福德有它的特殊引導功德存在,也不能全部否認,有時福德卻可轉變成無量功德。福德也是功德的前導,否則就不會有那麼多的助道神明,參與推動助道引導功德了。

現在有很多宗教團體,把福德轉變成主修,雖然不是直接用於功德之上,我們也不能說福德引導不好。眾生難渡,要普渡於人,要到哪個階段才算得渡?此點未講,雖然難,可打參。

小米苽:要普渡於人?這普渡之人也要有經驗,有自身走過「修行」的過來人。造佛塔,造金身雖是世俗的假象「對於靈性的解脫幫助不大。」還是必須要藉此假象大開方便之門,讓世俗眾生有門路可以進入。說是方便之門,而不是進入此門就算是得渡,入門後的修行就要看個人如何精進與體悟。若是今生無緣入門者,藉這方便之門讓世俗眾生有造福德的機會,讓今生所種下的福德,待來生有機會開花結果能再進入這智慧之門。

麒麟法師:你的回答正確,是要有方便之門,才有機會進入智慧之門;有前人的種樹,後人才有樹蔭。如果大家都進入小乘,那將無來者。師父引進門,修行在自己,這種想法不是很好。以我的想法與做法,既然引進門,關懷照顧是必須,而不是讓他自生自滅,最起碼也要讓他瞭解人生真諦,往生後有一席之地,否則引進門何益?修道何益?引用你的銘言(要普渡於人?這普渡之人也要有經驗,有自身走過「修行」的過來人。)你如何判斷他的修行是正確的?如何判斷他可以使你走上智慧大道?明師、名師你如何瞭解真正的明師?如何判斷明師有否得到真解?

小米苽:何謂名師?就是空有名號卻無實際修行的經驗,名師就像是知名品牌眾所皆知,既美觀又高貴,個個身價「資產」不凡,每日只知念經、講解經文、做法會、趕經懺,對於自身的心靈改革更無體悟。眾生若有疑問時?名師所回答的口頭禪就是:回去好好的念佛、老實念佛、如實的念佛,何謂念佛的真意也無解說。眾生有疑問時,容易產生忐忑不安的心,藉由專心念佛能平息那不安的心,雖無法解惑也能有得到安心之法。真正的明師是有經驗的過來人,更想要把所體悟的經驗傳承下去,讓眾生都能脫離這輪迴之苦。明師的智慧就像是日月之光,能無時無刻照亮修行之人,讓修行之人走在這修行之路上,不會有所迷思。而不是只會教導眾生念佛號,死後往生西方,到西方極樂世界讓佛再調教。更希望能破除修道者多如牛毛,悟道者少如牛角的說法。

麒麟法師:你的思索能力愈來愈進入智慧,接受能力強,你有機緣的話,可以進入開悟的境界。開悟之法是不能在網路公開的,如果可以公開的話,仙佛就不需要用那麼多的妙喻,直接說明就好了。引用你的銘言:「真正的明師是有經驗的過來人,更想要把所體悟的經驗傳承下去。」這句話一般來說沒有甚麼不對,因為一般人無機緣修到那麼高的境界;但是對最高境界的自覺而言,最高境界的自覺是無法用體悟的經驗傳承下去的,所以才叫「無師自證」。例如「佛」被問到最高境界之時,「佛」用拈花印證,如果說要把所體悟的經驗傳承下去,「佛」應該說清楚講明白,也不會造成千古之奇案!並非「佛」不知甚麼叫最高境界,而是會犯「靈界的共同條約」,不得不如此。

小米苽:很謝謝法師您,對於每日我所回答的問題,法師都能找出問題的癥結所在,再依語糾正。真正的明師是可遇不可求,在中天的道場,還需要法師的開導。還想請教法師能否教我靜坐修行之法,或是能推薦相關的書籍,能在這等待的時間裡自我修行。關於機緣這個問題我只能說:一切隨緣。

一、(真正的明師是有經驗的過來人,更想要把所體悟的經驗傳承下去。)明師是有經驗的過來人,能把所體悟的經驗傳承,這可使初學修行之人不會有瞎子摸象的經驗。前面的修行方式是師父經驗帶進門,若是到了高境界的自覺修行,這就要看個人的體悟了。

二、(「佛」用拈花印證……。)「佛」拈花印證這千古奇案,若是以佛學的研究討論?只要說出一套大家能接受的理論,就成為真解。而在當時「佛」拈花印證並無口說論述,是私底下弟子猜測「佛」的用意,才會變成今日誰說誰對的局面。若是到了高境界的自覺修行,這就要看個人的體悟了。就如法師所說這是靈界的共同條約,最高境界若是能用口說,就不算是最高境界;若是用口說連一點價值性也沒有,這就又會變成佛學的研究討論,永遠也找不到真解。

麒麟法師:
一、靜坐之法為禪修之入門,一切禪修皆因靜坐而起,所謂靜坐乃是修靜的起點,水清可見底,靜之極致本靈現。佛教的專注一念,道教的循環周天,你都可以學習,有基礎有一天有機緣進入中天才不會那麼累。因為「中天之禪修」是更高階的禪修法,更高深更複雜。不過只要有心,往生後果位一定成就。

二、你的銘言(若是到了高境界的自覺修行,這就要看個人的體悟了。)也非如此,這跟共同條約有很大的關係。我還是以「佛」為例,「佛」之所以為教主,教裡最高的職位,稱之為佛,其下弟子稱之為羅漢。就算羅漢以「佛」之法達到「佛」的境界,依然只能稱羅漢,不能稱之為佛,因共同條約內有一條文:同一宗教之內,最高職位不能並列。所以羅漢要進道上升,一定要無師自證。我已說明了百分之八十,何謂無師自證?

三、「佛」用拈花印證,我前面有提示,不是「佛」不懂真解,也不是「佛」不會說明,而是不能說。當然如果你今天已得到真解,你就明白「佛」的真意在何方。所有註解此妙喻都不是適宜的,因為真解不可能公開,未公開就會被仙靈界提示阻止;如將真解不理會仙靈界提示硬將公開,如犯共同條約。共同條約就是天條,如犯天條由中天無極雷部執行,地球是九大行星系中天雷部司令官執行,是我們無無極中天雷部的下屬單位。如有將真解公開的意圖,將不存在於人世間!為什麼我清楚?因為我也被警告過,信不信由你,其實真解只有區區幾個人會得到,所以我常說同一部經典,理解都一樣,絕不是真解;會被視為異類的,可能才是真正的真解者。

小米苽:就算羅漢已達到「佛」的境界,這自覺修行的體悟還是來自「佛」指導,而這共同條約內有一條文,應該是「保障條約,就是保障「佛」的位階。「佛」的弟子以羅漢自稱,一是尊師,一是共同條約的約束。羅漢若是要再晉升到最高,必須再一次輪迴修行,用無師自證的方式才能再進道上升。無師自證的高境界自覺修行,其實就是對無師自證者的保障。

麒麟法師:其實無師自證,沒有那麼複雜,字面上的解釋就足夠,無師自證就是沒有老師可以教授,你必須自己求得正解。一個修道者不論是師授、經典啟智或有特別因緣得以開悟,開悟之後便無經典可以啟慧,因為經典只到開悟點。開悟之後的實修只有師授及特別因緣兩條路,如果妳真的遇明師或高階層的因緣,妳可以修到孤峰頂端。

何謂孤峰頂端?就如一峻嶺高峰睥睨群山,環視群山皆在腳下,何等豪情壯志,無一來者。到了這個境界,如果你還要進道上升,因共同條約之限制,沒有老師可以教你了,特別因緣也無法給你任何指示,如果你突破也就是說突破無師自證,就是無上正等正覺。

(必須再一次輪迴修行,用無師自證的方式才能再進道上升。無師自證的高境界自覺修行,其實就是對無師自證者的保障。)這句話是錯的。不需再次輪迴修行,用無師自證的方式才能再進道上升;它也不是甚麼保障。所謂並列是不能同名號,如「牟尼佛」,你用「牟尼佛」之法,得到無上正等正覺,但你要稱甚麼佛都可以,就是不能自稱「牟尼佛」。我讓你瞭解,我以後盡量不再談共同條約的事情,因為以前得到無上正等正覺的覺者,從來不談共同條約的事,以免誤導。

緁緁:遇到很多人,聽過很多事,在此家族中真的體會到何謂明師?明師因材施教,看著法師對其他人與緁緁的對話中,可以知道緁緁的程度不高,只能用初級又簡單的方法;而對小米苽等人則用點的方法。懂得因材施教的稱為「明師」。亦即看清要指導的人程度為何?要用何種方式。名師只會用一種或數種方法教導有疑問的人,並不會因人程度的不同而有差別,而這正是「明師」與「名師」之差別。緁緁在此家族日子雖短,但已能漸漸體會法師對任何人都是希望能瞭解真相。這些話並非誇讚法師,而是出自肺腑之言。雖然還是無法體會瞭解何謂「靈」?但還是很感謝法師不厭其煩的一直指導。「緁緁」也希望能更上一步,進入真正的「靈修」。讓自己原本的靈,藉由法師指點而進入自我靈修之路,而非讓它在路上迷路。