麒麟法師:難題三,自殺之後,會一直重複自殺的痛苦嗎?請以宗教或科學角度探討,勿以先入為主的觀念來談。

睡仙姑:看那時他們是以什麼樣的心情離去,對人生絕望?還是不肯面對現實?但最難過的還是家族中的人,因為沒人會接受這種事實與難過。他們原活在另一個異域,但是對世上的牽掛一直不變,痛苦的不只是他們的靈,還有對世上的親人而言,也是一種累贅,雖生死一線間,靈與靈的那種幽恨都還是存在著。會一直重複自殺的痛苦嗎?不見得,機緣與牽掛也是很大的主因,就像很多犯罪的人一樣,如遇明師也會有心花釋開的一天,重新洗過。人間有情,大地亦有情,犯錯的人都必須接受律條的責罰,自殺也好,怎麼走也好,都還是賞罰分明。大地中有另一種我們看不到的世界,只有在夢裡。

麒麟法師:因果自有定論,自殺只是結束因果的一種方式,又重新輪迴,問題是,有過自殺的陰影,會留存於生命軌道中,當來世出現類似場景時,很容易又出現脆弱的一面。不希望每世都重演這個戲碼,就需本世堅強渡過,渡過了這個點,就算以前軌道上面有,也可以從軌道上刪除。家人只是因果之中的一種組合,如果妳無法看清,永遠為情所困。除了為家人著想外,也需為自己未來延續的生命軌跡著想,重演戲碼是多麼難過的事。

小米苽:人生如戲,未曾註生先註死。生死如果是早已註定好的事,那這一世,如果是要用自殺的方式來結束生命,那自殺只能算是死亡的種種方式之一而已。就好比有人壽終、有人病死、有人意外死亡。自殺的人如果會重複自殺的痛苦,那從古至今,自殺的人可說是無法估算,不就變成每一個地方都存在有靈異自殺事件。俗語說:「一旦無常萬事休。」當死亡那一刻,應該一切都結束了。當再輪迴時,自殺者應該是帶著這執著心去依業受報。

麒麟法師:你的觀念是正確的,「自殺者應該是帶著這執著心去依業受報。」你的思路愈來愈成熟,不過我補充幾點讓你參考:

一、自殺會重演痛苦,這個理論以前是有,約二十五年前再興起,有很多坊間法師也引用,以訛傳訛,以後就先入為主。

二、時間是不能回溯的,也就是說時光不能倒流的,不可能有時光機,宇宙之間只有「無無極團隊」才會有時間倒流的機制,但「無無極團隊」對人類來說,太過遙不可及。

三、在地球上才會有日出、日落,時間只有在地球適用,進入靈界不會使用地球的時間軸。脫離地球,你就看不到日出、日落,何來重演自殺之動作?看來只有防止自殺的動機。

四、人自殺身亡,靈魂是沒有神經的,不會痛苦;會痛苦的是我們的肉體,因為只有肉體才有痛苦的感覺。既然靈魂不痛苦,一直重複有何意?命是天生註定,只有運你能運轉,以運改命是須要大智慧的。

小米苽:
回答一、最早這是五術,術士之人為糊口所編的說法,利用未亡人思念亡者,藉用超渡、牽亡魂、觀靈術,來安慰無知的未亡人。

回答二、對於時間的說法各派論述不一:有一派的說法是,時間是單線平行無法倒流,因為從古至今無人乘坐時光機而回,所以時間無法倒流。另有一派的說法,時間是靜止的,既然是靜止,為何我們能感覺有時間在動?那是因為我們的心在動,所以才有辦法感覺時間的存在,這就好比透過修行入定時,能達到靜止的時間一樣。如法師所說,這是境界的問題,唯有我能達到如此的境界才能理解。

回答三、這應該是地球與靈界的空間不同,用我能理解的方式來解說,在太陽系中最遠的星球是冥王星,冥王星繞太陽一圈是我們地球的好幾百年,同太陽系中繞轉太陽的時間因距離不同,所以時間也就不同。更何況是在不同的空間,人、事、物都不對,如何來重演。

回答四、命是天生註定的,唯有透過修行找到真解才能運轉,就如法師之前所說:唯有得到真解,業力自然會崩解,唯有真解的大智慧才不再受命運所縛。以上幾點是我個人的看法。

麒麟法師:「這就好比透過修行入定時,能達到靜止的時間一樣。如法師所說,這是境界的問題,唯有我能達到如此的境界才能理解。」,你未入禪修之門,能瞭解此點,難能可貴!有人修了幾十年,這點永遠講不通,你可領悟,以後可以省掉很多摸索的時間。新的觀念你也可理解,只要有道之士願意教你,解開真解可期。

族 友:自殺是因為執著,是否重複自殺,看它是否脫離執著。