麒麟法師:難題四,修道和拜神禮佛有何關係?
一、未開悟之前的關係。
二、開悟之後的關係。

小米苽:難題四,修道和拜神禮佛有何關係?
一、未開悟之前的關係:在未加入無無極家族以前,我個人的認為要開悟一定要透過宗教式的修行,才能達到開悟。可是,我觀現今的宗教找開悟的修者是越來越少,有的更是背道而馳,甚至身外求佛,每日只知念佛論經,更無做體悟的修行。修道原本就是個人的事,跟神佛並無直接關係,拜神佛是我們學習神佛的精神,而不是樹立雕像膜拜或念佛號就等於在修行,而神佛就像是過來人一樣,希望藉這神佛修行走過的道路,能如實去修行。

二、開悟之後的關係:自從在知識+佛教區與法師對話後,讓我有一種全新的觀念思維,而讓我印象最深刻的一段話是:「開悟不等於得道,得道一定要開悟。」,而我以前錯誤的觀念,認為「開悟就是等於得道」,這就是我的誤解,原來開悟就是要放下課本(經書)去如實的修行,而不是只會做一隻鑚書蟲在經典中找開悟。

麒麟法師:
一、未開悟之前的關係,跟拜神禮佛有何關係?不是沒有關係,有很多人把關係撇清,並不是很正確的。只有成天拜神念佛,想利用別人的法界,也非正法。

二、這題是難的,我知道你很用心,開悟之後也不是沒有關係,因為往生之後,你也會進入法界,如果你無法進入法界,開悟無益,請君把主題顯現。

小米苽:
一、未開悟之前的關係:要開悟一定要透過宗教式的修行才能達到開悟,那麼神佛就如明師,是修行人應效法的楷模,說是效法的楷模,也只能依現存留下來的相法與經典做為初階的修行方向。而修行之人就像是學生,神佛更是我們心中的導師,依導師所留下的教律戒條做為修行時,身心自守的依據。

二、開悟之後的關係:開悟之後與神佛的關係,所謂一日為師終身為師,開悟後是要放下經書課本去如實做體悟的修行。如果念佛能往生西方,更何況是如實的修行人,如果這一生還無法找出真解,往生後能進入神佛的法界,在神佛的法界裡,等待下次的輪迴時,能有機會再繼續修行。

族 友:
一、修道之心或拜神禮佛是未開悟之前引領開悟的一扇門。
二、開悟之後,如實修道。

麒麟法師:開悟後,如何如實修道?修道如何如實?

族 友:開悟後如何如實修道?在第一百三十篇有解說,只是重述第一百三十篇《麒麟法師:其實「無師自證」沒有那麼複雜,字面上的解釋就足夠。「無師自證」就是沒有老師可以教授,你必須自己求得正解。一個修道者,不論是師授、經典啟智、或有特別因緣得以開悟,開悟之後,便無經典可以啟慧,因為經典只到開悟點。開悟之後的實修,只有師授及特別因緣兩條路。如果你真的遇明師或高階層的因緣,你可以修到孤峰頂端。何謂孤峰頂端?

也就是說如一峻嶺高峰,睥睨群山、環視群山,一切皆在腳下,這是何等豪情壯志,無一來者!到了這個境界,如果你還想要進道上升,因共同條約之限制,沒有老師可以教你了,特別因緣也無法給你任何指示。如果你突破,也就是說突破無師自證,就是「無上正等正覺」。》問修道要如何如實?「如實」有實在、老實的意思,實在、老實的依明師修道,無師自證也離不開實在、老實的修道。

麒麟法師:可以看見,你有在做功課。人剛入修行,朦朧入手,有現實的現象阻擾修行的正念,有很多方便法是修行終結者,一世無法脫離先入為主的觀念。有很多人誤認保有善良之心就是修行,更誤認歸依每日禮拜就是修行,種種的因素阻礙開悟。等有一天,因緣際會開悟了,只是修道的開始,修甚麼?如何修?再難找到答案。很多人花幾十年的光陰找到開悟,卻無師可以讓他再進道上升,終生到此點。其實,開悟是修道的起點,無師自證已經是修道的終點,起點到終點是很長的距離,沒有起點、沒有漸進之法,是無法達到終點的。

最重要的是開悟後的起點如何修,如何精進是最重要的,沒有這個起點的過程就不會有終點。為什麼我要使用中天禪修四程序?就是要一步一腳印依照程序來,基礎奠定是成就的保證。很多修行人都不是從頭來,直接就問「無上正等正覺」,這是本末倒置的。有如此觀念,精進會有障礙,就好像只看到果實,從來不知果實從何而來?所謂「如實」就是依照程序,一步一腳印,真實的親修實練,實實在在的感受,信、願、行俱在,不偷工、不減料,修道如是,如得法成就有望。