族 友:請問一下,禪修和我們西洋的冥想有不一樣嗎?因為我們西洋沒有禪修,只有冥想,想知道它們有什麼不同?

麒麟法師:
世界五大宗教中,使用禪修的是儒教、道教、佛教;使用冥想(回想)的是耶教、回教,以回教較符合冥想的修行。其實「禪修」與「冥想」是有共通之處,會使人精神統一,進入忘我的境界,以達到出神入化的境界,所以五大宗教有共通之處,只不過文化、習性、風俗、地域性、人種……各有不同的教法,當然使用的方法就不同,最後的成就境界也會有所不同。

「禪修」應該分為兩個部分:「禪」是和冥想可共用的,人在沉靜之後,才會進入禪的世界,也就是進入冥想的世界!在無水清見底之前,所有冥想都是幻化、都是虛幻的,如無超智慧之人,是無法破執領悟宇宙真理,永遠只停留在冥想之境。其次講「禪修」的「修」,冥想之中雖然沒有講到修,但到潛移默化之境,一樣會進入修的境地,很少只有冥想,永遠的冥想而不進階的。「修」就是修正道路改進禪境之方法,使禪境進入完美之境,符合靈界之需求。