麒麟法師:難題八:為什麼仙佛不自己普渡眾生?而一定要藉由修行人來普渡眾生?仙佛自己顯化不是更容易普渡眾生嗎?例如:仙佛站雲端顯化,有誰還能不皈依?為什麼不能如此?為什麼?難題就是困難之題,會使你漸開智慧。

睡仙姑:上清下濁,上界是一個清靜之地,而地為濁,如以仙佛顯現,制人心浮動,那也是表相,五濁惡世,人間才是修行的道場,沒有實修也難登仙班。既有仙佛,也有六道輪迴,功過憑人做,人要遵守紀律,仙佛也不能違反大自然界的定義。

小米苽:例如:仙佛站雲端顯化,有誰還能不皈依(話是這樣說沒有錯),錯就錯在這是會誤導眾生,未修行的眾生智慧未開,這樣子渡眾,恐怕會造成反效果,讓眾生誤解成仙成佛只有神通而已,而不是追求仙佛所證悟的道理與智慧。為何一定要藉由修行人來普渡眾生?讓有修行的過來人用自己所證得的智慧渡眾,同樣是人無高低階級之分,這樣子渡眾才不會造成反效果(追求神通),就如法師所說:人間是仙靈界修練的場所,有機會來到此考場,不參加考試真是枉得人身。

麒麟法師:首先我要建立你一個觀念,神佛是非常喜歡用顯化的,你看通靈者、乩童、開明牌的廟宇,很多人拜神佛也希望祂的顯化,也有很多人接受顯化而得到幫助。修行人也常感受到神佛的暗助,為什麼祂要暗中幫助,不光明正大的做,最主要是受我們以前所說的靈界「共同條約」的約束。如果神佛犯了共同條約,會受到「中天雷部」的嚴格處置,嚴重者會煙消雲散,很多神佛喜歡顯化,但祂受很多限制,只能在法律漏洞找尋妙法。

為什麼仙佛不自己普渡眾生?因為最簡單一句話,祂受「共同條約」的約束。為什麼要讓你們了解這一點,因為你如果進階之後,一定會遇到所謂的「神通」問題,這跟靈界有極大的關係,「正念修行」最後自然會產生「神通」。就算你不追求「神通」,無形中自己會擁有,而且愈高階,「神通」愈明顯。我的意思是說:「要你們不要排斥神通,神通是修行的自然產物,一點都無法勉強。」最後提醒一點,當你擁有「神通」後,一樣會受「共同條約」的約束,我已經講很清楚了。

小米苽:神佛就是太喜歡用神通顯化,這對於不是正念的修行者,會造成很大的錯覺,神通雖然是修行的自然產物,有太多的修行人,就是為了追求神通而修行。雖然是自然產物,也有太多的假明師,用魔術之手法行神通之名在詐騙,就是因為無真正的明師出來說明,神通只是修行中的自然產物而已。其實,在現實社會中科技產品,就足以取代神通

例如:衛星視訊這和天眼通有何不同?手機電話更能取代天耳通,實如諸多的產品都能取代神通,只是諸多的科技產品,並無法穿越異度空間,對於神通,我並不是排斥,而是要有正確的觀念。神佛雖受共同條約所約束。有一點,我不能瞭解,就是乩童身為神佛的代言人,可是神佛把乩童當做腳力替身在使用,並無正確教導乩童,如何找到真解?而神佛借乩童之身在行使救贖之功德,到最後並沒有把乩童給救離這人間苦境,給的只是名與利,這對修行來說,可是背道而行,因為從未有乩童因當乩童而找到真解,這就是我的疑惑?

麒麟法師:小米苽,你的問題問的很好,你看到的乩童都只是行救贖之福德,因為乩童是混靈之身,也就是說:百分之五十有人為的意志,百分之五十仙佛的意志,往往是人為了利益而左右,未能把仙佛的意志表達出來,有時根本都是人的意志,仙佛也無可奈何!為何有乩童、靈媒?其實,這也是仙佛勸導世人的一條管道,冤親債主、遊魂、第三世界的好兄弟,也充斥在這個世界,不能說是他們全部做壞事,多少會帶給人一點壓力、痛苦,因而會求助於乩童、靈媒,這時仙佛就有機會行普渡的工作了,機會教育本來用意是如此,但人為的扭曲,前面一段做了,仙佛要執行的工作大部份掛了人為意志,也使這一段無法執行或顧左右而言他,完全失去原有的宗旨。

睡仙姑:夫道者,有清有濁,有動有靜,天清地濁,天動地靜,性與天道,不可得而聞也。有清天氣也,有濁地氣也;天清純陽也,地濁純陰也;天動乾圓也,地靜坤方也。清濁動靜,在天顯象於日月,在地顯象於春秋,在人類顯象於聖凡。日為陽,常圓常滿,月為陰,有晦有虧,春為陽,而萬物發生,秋為陰,而萬物頹敗,聖為陽,脫殼以昇仙,凡為陰,壽終以為鬼。

麒麟法師:太極生兩儀,太極謂之無極,亦可謂之天道;兩儀者陰陽也,萬物之生,含陰而抱陽,陰陽滋生交感變化無窮,形一其生,神一其智,情為由此出,萬緒由此而啟,由此陰陽分別,天清地濁。雖然是自然之法則,但是和修行修道是何關?很多人弄不清楚,洋洋灑灑大道理,用於修行修道無一是處。如無明師指引,讀破千經萬典,你還是你,我還是我,放下一切執著,回歸一的起源。

睡仙姑:人之真性在母腹先天之時,與母一氣相通,那時興心意聚會,四相和合,只有一竅而通三寶,五元混合一體,能動而不能言,及至十月胎足,瓜熟蒂落,一個觔斗下地,脫下胎中襖,剪斷臍帶根,先天氣收,後天氣接,叫苦一聲,因何故,落於苦海難歸根也!苦海也,即眼、耳、鼻、舌四大苦海,性從眼耗墜於卵生,性從耳散墜於胎生,性從鼻散墜於化生,性從口散墜於濕生,再加心意一動而生六欲,惹出六塵,一片重濁之氣。

修道人能守孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥者,則道根本,修道人正心修身,不作違法非禮之事,而參悟道源。修者先守善養德,非禮不聽、非禮不動,不談他人是非,心淨自壽,守倫理盡忠孝,不損精氣、不損心血、不損腦汁,自然長壽,三真足滿,智慧當增。玄功妙法有何難?但得堅苦與清閒,性靈可採天地氣,靈臺震動是金仙。

睡仙姑:天子犯法與庶民同罪,既有罪就該罰,六道之罪難免,眾生平等,仙佛也是積無量功德,才能在仙界佔得一席之地,還完罪愆重修。