族 友:家中是否有神?家中拜菩薩,有時候常在想,祂是否在家中?因為我家有人一、兩個月都在咳嗽,後來聽人說要動祂的金身,讓祂知道有事請求祂幫忙。想不到動祂的金身後隔天就發爐,之後才來處理。所以我想說,祂是否不在家中?請大大幫我解答迷津一下,謝謝!

睡仙姑:家中有神、無神,心誠則靈。身體的不舒服要找出真正的原因,空氣不良還是環境的髒亂,很多的原因都會造成。家中是否有神、無神,要看木雕的神尊氣色是亮或是黯淡,還有家中的空氣是熱是冷?玄之事還是請教專業的法師較好,身體的不適,也交由醫生做正確的診斷與治療,才是上策。

麒麟法師:家中之神像只是個表徵,實際上只是附寄,並非住在神像裡面,所以基督教常批評拜神像是不智的。一般而言,神像只代表祂在此有一個行宮,如果你初一、十五有祭典,祂會回來觀禮的;或者你燒香、請壇,祂都會返回的,普通時候祂會返回仙居地,我這樣解釋你大概會懂。動祂的金身,要求祂降壇,這是非常不禮貌的行為。

我前面已說:你可以利用初一或十五有祭典時向祂稟報,或者燒香、請壇請祂降臨壇。既然已動金身又發爐,請你下一回的初一或十五,準備清香、清茶、四果、紅圓、發糕、金紙祭拜並請求諒解,誤聽別人之言,不禮貌之舉,尚請不計較。你要稟報,祂就會不計前嫌,如果你不稟報,可能祂以後都不回來了,因為發爐祂已表明祂的態度,希望你照著我的話做,勿節外生枝。