族 友:禪修程序如下:
一、初學者以佛、道為基礎。佛、道為基礎,基礎為何?基礎的出發點是哪?讀經嗎?
二、短時間讓你開悟。
三、開悟後、適應期,放棄所有經典,進入新的領域。
四、中天的無為禪修。

我現在是高中生十六歲,也不知道為什麼對佛特別感興趣,我願意吃素,有人能助我修行,但是要如何修起呢?修行也有個出發點吧!我現在連一個出發點都找不到,雖然我年紀小,但我對這個特別有上進心,請麒麟法師給些指導及建議,謝謝!

麒麟法師:你現在是求學的時段,我希望你不要放棄你的學業,因為這一段是你的黃金時期,不管讀的好不好,文憑在你人生中佔很大的位子。我們中天未啟動,你有特別的能量,我們也歡迎你課餘時間加入中天,不過要耐心等待中天的啟動,啟動後我們會極力幫助你,會完成你想要的理想,你也可以將你的想法告訴我。

族 友:關於三,開悟後、適應期,放棄所有經典,進入新的領域,敢問法師這句話的意思?

麒麟法師:所謂的「開悟」是儒、道家之用詞,佛家使用「開天眼」這個名稱。開悟之後,你會了悟天地之間的關係,肉體與靈性的區分,使你在禪修之時,明白各類意念的行使,區隔真實與靈幻,不會如墜入五里霧中,清清楚楚、明明白白自性的深奧,宇宙之真理;了悟因中有果,果中有因,回歸原始之初靈。雖然身在人間,卻知道以後會歸回自然,歸回靈界。既明白此理,則要放下人間之善知識,漸返大自然之懷抱,符合靈界以後的規範,為未來之生展開永恆之準備,這是所謂的「中天有為的禪修法」最簡易的解釋。當然要進入此段必須有深厚的禪修基礎,所以我個人建議使用道、佛為根基,「見山是山,見山不是山。」進入靈修的深層。我怕你們難解其意,用白話文會較容易瞭解的。