族 友:請問一下在座的大人們,在禪修過程中需要有位師父在旁輔導嗎?如果沒有師父在旁輔導的話會怎樣?會走火入魔還是怎樣?再請問一下:如果禪修過程沒經過()()的開悟過程,直接禪修的話會怎樣?會禪修了也是白修的嗎?請大人們幫我解惑,謝謝。

小米苽 :
一、請問一下在座的大人們,在禪修過程中需要有位師父在旁輔導嗎?
答:這是當然的!而這位師父是要有經驗的過來人,師父在旁輔導才能找出禪修過程中疑問的所在,再依問題的雙方對答,讓修行者能找出癥結,身為明師不是只會傳法說道,更應具備解惑的能力。

二、如果沒有師父在旁輔導的話會怎樣?
答:可參考編號一百二十四(何謂明師、名師);編號一百二十五(修道者多如牛毛,悟道者少如牛角。)各位族友來到此家族,應先到公佈欄瀏覽一下,如果還有空能再到討論區看看,保證有所收穫。如果想收穫更多,這就要進入討論區回答法師的難題。

三、會走火入魔還是怎樣?
答:關於走火入魔的這個問題,可參考麒麟法師在知識+回答清單裡的第四頁;題目:超自然,請問氣和念之差別在何?

四、再請問一下,如果禪修過程沒經過()()的開悟過程,直接禪修的話會怎樣?
答:中天禪修程序:
1、初學者以佛、道為基礎。

2、短時間讓你開悟。
3
、開悟後、適應期,放棄所有經典,進入新的領域。

4、中天的無為禪修。

()()的開悟過程,就有如禪修的基礎課程,基礎如果沒有打好,如何進階?這樣更會像是無頭蒼蠅亂飛亂撞,修了也是白修。以上是我個人的見解,在中天還未啟動之前(民國九十四年),等待的時刻是最難熬的,等待是考驗,如果能把等待當作是一種樂趣,這樂趣就是能回答法師的難題增長見解。(等待的越久,期待之心越不退轉!)

麒麟法師:你想使用自學方案,完全不靠宗教團體的默契,這點《中天天堂遊記》有說明,當你皈依了一個宗教(沒有皈依不算弟子,只算信徒),也不是你讀了壹本他們的經書,宗教就承認你是他們的弟子,未皈依都不是弟子,哪個宗教都一樣。是皈依的弟子,當然未來使用這個宗教的規範即可,讀這個宗教的經典理論也理所當然,如果你沒皈依,你是自學,未來沒有一個宗教認證你,也不會承認你是他們的弟子,否則對眾多的弟子,如何交代?

 

自學方案雖有讀經書,回法界沒有一個宗教承認。如果無宗教就不是宗教的弟子,只能使用東天的評比,你根本不知道東天的評比是甚麼?也沒聽過東天評比,這是公務機構的評分單位,也是公務機構對一般眾生的評分。東天是公務機構,沒有宗教會去說明公務機構,東天不屬宗教範圍,只有中天最清楚,因為中天法門是公務機構辦的宗教,所以你使用自學方案所付出的心血將會付諸流水,這是自學方案最大的一項缺點,提供你當參考。

 

你會使用自學方案,最主要是擔憂學習需要高學費,中天是免學費的,不過交通與餐費要自理,交通遊覽車與餐費都有代理單位,實報實銷,沒有任何營利。