麒麟法師:難題九:如何突破業力的牽制?冤親債主大家有,修行路上常碰頭,你有什麼方法使冤親債主變歡喜人家?這個題目放在知識+已經十二天了,無人回答。其實這個題目是每一個修行人都必須去面對,如果你不去正視它,它依然存在不會消失,而成為你修行的最大障礙,和你以後成不成就有極大關係,所以要有正確觀念去解除,而不是逃避,請試答。

睡仙姑:冤有頭、債有主,能就這樣解了嗎?心甘情願還啊!人說(討債子)沒有碰過啊!沒有人會相信,可能我比較簡單吧!要就還吧!還夠了自然還清了,碰到了想躲也躲不了,只好面對,這種練法都常在身邊,機會教育也很重要,要自己經過了以後,才能明白這種感覺,面對問題,不要心存逃避之心,更要加倍的對人好。

小米苽:在修行路上的冤親債主,我個人認為應分有形(親情);無形(冤靈)兩種:

一、以親情來說,是諸多修行者最大的障礙,而孝順父母是為人子女應盡的義務,是要以尊敬的心奉養父母,對於修行者來說,孝順父母就要像是禮敬佛的心一樣。學佛之人應以家中父母為先,佛在家中莫遠求,靈山就是自己家,何需棄家朝山佛,家中父母是真佛,學佛之人更應把家中父母當作是佛、是菩薩一樣對待孝順父母。

二、因為每個人的思維想法不同,所做所走的路線就會不同,更何況是同床夫妻也會有異夢。若以子債來說,教與養不是一輩子的事,就是有太多的父母有錯誤的觀念,養兒是要傳承,養兒要養到娶妻才能算是長大(離手腳)。以現今法律來說,也只保障孩童到十八歲,成年後,一切行為必須自行負責,而做父母的人應該能放手,不要再繼續呵護與溺愛,這樣才不會有現今社會上最諷刺的一句話:「養兒是義務,不孝是應該」(台語),而這句話絕對是傷透全天下父母的心。修行說是放下,不是把所有一切丟下就是放下,若是這樣,這就是逃避責任而不敢去面對現實,逃避才是修行最大的障礙,而冤親債主是要如實的去面對。

三、何謂冤靈的冤親債主?以下轉貼編號一百四十二,麒麟法師的解說:「至於業力,其實如果你得到真解,業力自然崩解,最主要的問題,如果你找不到真解,業力就會常隨身,業力有很多種注釋,也不一定是欠債還錢的問題,有時候也是因慣性所帶來的困擾。新業不再生,諸惡莫做,眾善奉行,神佛伏魔不伏冤,但有時也不是真的欠很多債,只是執著心罷了。中天雷部是執法單位,如犯天條、十惡不赦,都由雷部執行,一些惡靈見雷部是退避三舍,所以只要你入了中天,可以閃避或暫緩業力的糾纏,各位族友有此機緣進入無無極家族,應把握這良機,找出降生為人的目的,才不枉此生,不再受輪迴業力所糾纏!」

麒麟法師:家中有一老如有一寶,孝順是中國固有的美德,如今的媚外已一代不如一代,法律如果也媚外,中國固有的美德岌岌可危。小米苽前兩段都說得很得體,不論社會變得如何,修行之人對上孝順父母,對下教育子女毅然不可廢,也是修行人應修的學分,只是子女成年後應給予較大的空間,放寬心胸,兒孫自有兒孫福。第三段,你用以前的資料是沒有錯,不過對「業力」而言,有一點遠水救不了近火,要達真解,無師自證,如無大智慧,也許三年、五年還達不到,業力已現眼前,如何減輕或減免是勢在必行,要知道神佛伏魔不伏冤,魔的部分中天可消除,冤的部分中天也可調解,但如遇固執之冤不受調解,中天對冤也不能強行干預,這是靈界戒律明文規定的,如遇此你如何解業力,參考解決資料在家族首頁。

小米苽:守善無過乃做人之本份,至少諸惡未再犯,新業就不會再生,在這有限的生命修行中,還未達到真解的大智慧,若是在能力的範圍之內,行佈施來造福德,當業力顯現時,至少能有所減輕,雖是細微也不能說是毫無幫助,這就是所謂的積善之家,必有福蔭。

麒麟法師:佈施福德和積善之家都是為後世福蔭,業力如何償還?業力當前,歸還方式在哪裡?用什麼方式它才拿的到?如果它拿不到,就算你再如何努力,業力依然存在,也不可能以後世福蔭歸還今生的業力。很多人自認今生無大過,修橋舖路時常做,善事不斷,為何業力不曾減,業力一樣現當前,你認為是何因?是方式不對,只有福德無功德,功德不足,如果你把家族首頁這句話細心的注解,很容易就找到答案。「以有限之生命,創造無限空間;以微細之功德,創造永恆之生」:

一、何為有限之生命?注意「有限」兩個字。
二、何為無限空間?注意「無限」兩個字。
三、何為微細之功德?注意「微細」、「功德」兩組字。四、何為永恆之生?注意「永恆」、「之生」兩組字。

注意「微細」不是非常細小的意思,是大可擴之宇宙,其「微細」不可指的意思,你可參閱本討論區之三十四、三十五、三十九、四十一、四十九、五十二、一百五十六、一百五十八。

睡仙姑:明知是業力,當前也只有盡心與感化啊!積無量之功德,行道德之修養,必能感化天地,無所得而有所得故。業之力之困擾也是牽制自己內心的一個方法,從困境中學會諒解與包容、捨,如無一心,不生困擾,即脫業力之牽制。

小米苽:「以有限之生命,創造無限空間;以微細之功德,創造永恆之生」:
一、何為有限之生命?
答:新生之幼靈亦是有生命時限的(七萬年),而生死輪迴是在消除受習性所污染,如果你找不到這得道之法,你永遠生再死,死再生的輪迴,直到七萬年時間到,靈性死亡為止,可參考編號一百二十一。

二、何為無限空間?
答:唯有修道之路找到真解,讓靈光放大再回到仙靈界,而高級靈是不受時間與空間所限制,唯有來去自如的心念,才能遨遊太虛無所限制。

三、何為微細之功德?
答:就如快樂修行所說,宇宙的運行是需要大量的人才,而這細微之功德就是要渡眾,原團隊(仙佛)希望你(修道者)帶能源歸隊,當然更希望能帶一隊有能源者歸隊,因為宇宙間之秩序需要有很多大靈光者去維持。

四、何為永恆之生?
答:我們常認為人的靈魂是永遠不滅的,其實非也,只是很長就是了,比如有千萬年對人生百年而言,它可以說是永恆的,因為人看不到千萬年那麼遠,但對無無極中天而言,它的歷史動不動就是百億年,就算千萬年的靈魂,也不知道要死幾百次了,唯一不死要達到永恆的就只有進入無無極團隊。無無極團隊是宇宙最特殊的時空,它是逆轉的時空,使靈魂愈來愈年輕的時空,如果沒有進入無無極團隊,就算神仙也會有老死的一天,因為千萬年也會到,唯有進入無無極團隊是不生不滅的,永不退轉的,永不受輪迴的,所以不論三界之內外的神佛,都是嚮往無無極團隊的。可參考編號一百八十六,以上是整理資料所得。

麒麟法師:家族首頁這區區幾個字看似平凡,其實是艱深難懂的,如往性靈去解釋,更是深奧!這幾個字可以解釋三十種以上版本的注解,你的解釋可以成一格,不過話歸正題,這些和業力有何關係?如果你找出關連性,你可以進入排行榜了,因為這已經在真解的邊緣,祝福你!很難的要有耐性,一件事想三天三夜是稀鬆平常的事,如果沒有耐性,是無法了解自然全真的法則,為何有人很認真的修行五十年還是一無所成?
一、沒有人提醒。
二、不知源頭在何方。
三、根本不知何為叫成道。
四、無人可注解。
五、無法自解目標在何處。

緁 緁:
一、「有限」就是區區的數十寒暑,就是你本靈一直再輪迴。
二、「無限」就是指宇宙,就是無無極吧。
三、「微細之功德」再小的付出都是一種修行,就是指你這一世的修行。
四、「永恆之生」就是本靈與宇宙同存。(我自己想的,應該離主旨很遠吧!)

麒麟法師:我們這個家族,我希望大家一起來參與,有疑問或成果,大家一起討論、一起分享,不論深淺對錯,做個快樂的修行人共同努力!其實這個首頁在回覆小米苽時有說過,看似簡單的首頁,可以達三十種以上的注解,看個人瞭解多少而定,緁緁你的回答也是一種版本,是簡單扼要,其實你可以更詳細註解,會把主題更明朗化,理不說不清,愈說會愈清楚,實際去做答和看別人做答,進步是不一樣的,你實際去做,你才會發現真相,明白真相,像修行要實修是一樣的,緁緁,在此祝福你!

小米苽:業力是不可轉,如可以轉,唯有用願力與懺悔心,這願力就是能進入無無極團隊。在中天尚未啟動之時,如果業力顯現,也只能用隨順心應對之。所謂前世造的因,今生受的是,畢竟業力因果,從來不會無緣無故的找上門來,就是因為業力的顯現,有太多的人都是抱著怨天尤人,無法面對現實的心態在逃避,說是逃避也是無處可逃,唯有可逃之處就是進入中天修道。如有幸等到中天啟動,能進入修道,雖說進入中天可以閃避業力的催討,也不能因此而鬆懈,更應對索討者(業力)用懺悔心,盼能暫緩糾纏,此時更需要日日用精進心,看能否參透找到真解,用這無量的功德,迴向給諸累世所虧欠者,化消這業力永遠的糾纏。

麒麟法師:業力自古即有,非今日出生,自古各宗教對應之道,大都逆來順受,都認為是道考、魔考,因此沒有防治之道,在修道的道路上造成很大的障礙,甚至誤認冤家債主,償還理所當然,更陷入索取無度的苦惱中,沒有人可以教你如何去爭取,如何去減緩,因為每個人也都在業力之中,有鑑於此,《中天天堂遊記》有一段有談到這個問題,敬請期待。「用這無量的功德,迴向給諸累世所虧欠者,化消這業力永遠的糾纏」,小米苽這一段是很正確的,不過何謂是無量功德?如何創造無量功德?迴向要如何迴向?有很多人都誤認,我唸經就已經在迴向,還註明迴向給冤親債主,冤親債主如何收得到?我提醒一下在靈修的課程中,我們會有一課,如何利用靈修迴向,而不是唸經迴向,更不是註明迴向,因為它們收不到。

睡仙姑:論說業力不如說考驗,冤冤相報何時了,避業不如甘心的還業,無無極中天既是管宇宙所有的規律,本身就不可有避業的心態,冤親債主是心魔,脫得出心中的枷鎖,自有清明之時。執念不除,何時入虛空進實相?有念頭的功德不存一物,有相的佈施也是徒然,只是增添另一次的因緣。「法」善巧方便,自有因緣俱足之時,精進實修,先修內心的自在,著一物、修一物,於大無量之心,包容天地,自有天明之時,團隊之精神起在互信互賴、重紀律,才能啟動中天。

麒麟法師:中天並非要你躲債避業,而是要你創造微細功德,減緩極度的衝擊,我舉例說明好了:如你開辦事業,借資五百萬,就等於欠債主五百萬,如果你事業成功有了五百萬,卻每天債主臨門催討,你身擁鉅款卻不知如何將錢還給債主,這種情形在現在的修行人比比皆是。再來經營不好,債主雨天收傘,你沒錢還他,法院查封、倒閉,如此情形如有力人士願協調,展延時日,並教授你經營之法,可再造生機。修行者雖功德心不可有,知道利眾卻不可無;有相佈施不可有,願力普渡卻不可無,否則進入頑空,空中妙有、空中妙無,是以得故。業力在靈修之障礙上佔很大的一個部分,包括心理上的調適、生理上的調整,都是非常重要的,所以這個部分在中天啟動後會有此課程,讓你明白如何創造微細功德,如何得力迴向,而不是不理也不睬,漸漸成為修行上最大的包袱,前因再造後果。

緁 緁:
一、宇宙是沒有時間的分別,但人卻有。古人常說:「以有限的時間,追求無限的學問」,其實他根本不明白,人是另一種無限,因為本靈一直在千萬年之間不停的輪迴,生生死死只是普通人所看到的一種表相,雖然生死之後,記憶已被消除,但本靈所擁有的記憶卻未曾消失,不過這一切在真正的無限當中,只能算是有限。

二、宇宙對人來說是遙不可及的地方,但佛曾說過宇宙的大小,在我的認知中,我認為宇宙的大小就是心的大小,應該說我沒有佛經裡佛的那種程度。不過,我有想過宇宙是由無數個小宇宙所形成的,每一個小宇宙就擁有人無法數的年歲,但這小宇宙卻也只是真正宇宙的一個小角落。所以普通人想要脫離小宇宙,都不那麼簡單,更何況是真正的宇宙(無無極)。

三、簡單來說,就是當你不經意時,為別人付出的一種心,但這對大千世界來說只不過是微不足道,不過當每個人都以不用心機的態度對待別人,所累積的善就是功德。

四、本靈在宇宙之中,只是毫不起眼的一顆沙(很小的東西),但能悟通何謂永恆的道理?本靈就會跳脫身軀,進入小宇宙的世界。當真正瞭解永恆的道理,甚至能行永恆,即可與永恆同生。

族 友:有了五百萬,卻每天債主臨門催討,你身擁鉅款卻不知如何將錢還給債主?法師說得很清楚。宇宙的生成有著一個固定的理則,我們可以看到局部的宇宙,如身體的結構就等於一個小宇宙的結構,而我們的五臟卻也分別有整體的運作理則,等於說身體的這個宇宙裡面,有著五個臟器宇宙,各分別獨立卻又相互連結作用,彼此牽制,任何一個臟器出問題,必也牽連到其他的臟器。同理,宇宙間的五大行星如同五臟,任何一個行星出現狀況,其引力變動必也影響其他行星,造成我們所知的宇宙的整體運作,這是屬於物質的狀態。

而在靈體的結構也類似如此,只是他是屬於無形之作用身,也稱微細身,微細到何種程度,可說是匪夷所思,只有親身經歷者才能知其內容,就像電腦程式的軟體結構,除非你將自己的意識數位化,進入程式裡面,而裡面卻如同一個虛擬世界,真實嗎?能夠作用的世界不真實嗎?以物質觀點來看待精神界當然不受用;若以意識看待精神界自然真實,是立足點不同,才有差別!一個宇宙比如一個人,有多少人就有多少個宇宙,甚而不可記數,靈界的結構,如末學所知,亦是如此結構。以人的能耐要全然瞭解,幾乎不可能,只有拓展意識的寬廣度,才能知其大概。

族 友:心有多寬廣,宇宙就有多寬廣;心有多大,靈就能夠有多大,我的認為啦!還在印證中,僅供參考。

緁 緁:宇宙等於心,這個想法我也有,但自知沒有那麼有慧根,恐怕只能領悟而不能得道。

麒麟法師:心有多寬廣,宇宙就有多寬廣;宇宙等於心,是這樣嗎?問題是地球有七十億人,有七十億個心,宇宙就只有一個,到底那顆心會影響到宇宙,宇宙本來就那麼寬廣,宇宙並不會因為七十億顆心而縮小放大,會縮小放大的還是自己的心,會縮小放大而造作業力就是這顆心,做好自己才能減少業力牽制,由己身做起,何需推廣到無垠的宇宙空間。