緁 緁:在宇宙中的世界廣大無比,全部都是以願力形成的,而每一樣東西裡都有其規則、法條,法師看到的宮殿如此,我們卻未必能見到,只因我們尚未到達如此境地。試想,以一個凡人所看亞洲己經很大了,而宮殿還比亞洲大,只能說天外有天,一層一層、層出不窮。所謂的「願力」即是菩提、即是心,也可說是本性的悟,本性到何種程度,願力就有多大。(好像總是格格不入的感覺,是不是我自己太高估了自已,反省中)

麒麟法師:格格不入的感覺,我倒覺得不會,最主要是妳還在人世間,不要超越人的範圍,才是幸福的,平凡才是福,如和其他宗教共同研究,不用各教經典來論述,各自放下經典以真理為出發點,並不會有格格不入的感覺,也就是要放下我執我見,這樣才會體悟別人的智慧。緁緁,我覺得你的回答中,還可接受新境界的領域,只是你對自性較為迷茫,或許有一天你也可進入禪修的境地。《中天天堂遊記》我在前言中就已表白,這是我個人之境地,只代表個人之心境,亦負有表述中天景象之責任,該我做的我去做,《中天天堂遊記》會愈來愈精彩,很多的境界都是前所未有的,敬請期待!

緁 緁:格格不入是因為感覺好像是不同,所以才會覺得這跟「中天無無極」似乎不太同,但也知其實兩者是有其相關的,卻又無法說出,法師說緁緁對自性較為迷茫,是沒有錯的。總覺得自性就是另一個我,但又似乎不是,曾感應到另一個空間的人,但又似乎不是那麼真實的看到,只能用感覺的,他們應該不是另一世界的吧?一直很想釐清何謂「另一世界的」?而這個世界是不是真正的我?又或者是什麼?

麒麟法師:感覺另一個我是不是真正的我?虛與幻是一體兩面,有身體有感覺,你會覺得是實際的,如無肉身,意念之心也虛,不是真正的我,所以在中天之修道四程序中,「開悟」是非常重要,有人修行二、三十年,不知什麼叫開悟,以為一天過一天,只要不犯過就叫修行,殊不知未追本溯源,是修善而非修道。所以,「開悟」為追本溯源的起頭,也是尋根器的第一步,找尋真正的我為真諦,你有接觸過但對自性更迷茫,因有先入為主之觀念,因為你感知去展現,如無改正,以後分不清更迷茫。

緁 緁:自性就是靈,根本無需思考,今天這個自性進入誰的身體,它還是原來的自性不曾改變過,這也是為什麼不會忘記記憶,而身體(我們)會感覺有的原因。這些問題都好難喔!以後我還是多看少說話比較好,老是被法師指出不懂的地方,而自己又一直沒有進步、沒領悟到,好像真的蠻丟臉的。其實知道這個網站早在我加入之前,當初逛一下就離開,沒想到因緣際會又讓我再次進來,並認真的看了討論且加入這個家族,這是緣份呀!

麒麟法師:自性就是靈,根本無需思考,這句話是有點問題的,如果真的不用思想,大家都已成道。為何我會跟你講虛與幻,為什麼我還一直跟你強調開悟的重要,你雖然有過虛與幻入主的體認,但你還未分清所謂的如實,你還是不知自性在何方,你已問到很深奧的部分,我儘量淺顯的回答,希望你有所體悟。「今天這個自性進入誰的身體,它還是原來的自性不曾改變過。」你一直認為自性是一成不變的,如果它來自先天,所有的自性智慧都是平等的,所謂的眾生平等,入誰的身體它還是原來的自性,如果是這樣,為什麼人有聰明、有愚笨,它真的沒改變過嗎?錯!人和豬或和其他動物也是眾生平等,同樣的自性,放到人或豬身上,會一樣聰明嗎?它不曾改變過嗎?

我有說過勿先入為主,否則更迷茫。「這些問題都好難喔!以後我還是多看少說話比較好,老是被法師指出不懂的地方,而自己又一直沒有進步沒領悟到,好像真的蠻丟臉的」,不恥下問才是真正求道的精神,如果你都不用問了,你也進入法師級,故不斷反覆的實際去正視問題、培養正念,機緣一到才可能進入禪修的境地,如果無正念,將禪修當成哲學研究,你會變成哲學家而不是禪修家,很多修道人都成了哲學家,實在非常可惜!

緁 緁:幻是有形的形體(也就是我們眼睛看到的東西,也是相),而自性是無形的形體(我們眼睛看不到,但可以感應到)。自性不會因為歷經一次輪迴而消失的,但自性卻會因為個人的習性而蒙上一層灰,所以瞭解真相是為了讓靈體的光更亮,而一開始的自性是由氣聚集而成的。每個自性的聰明與否,皆因自我的修,悟(用自己的心體會)通原理正是為瞭解宇宙的運行,進而方能持正確的路而走,所以法師會說人是有聰明或愚笨,正是累世的自性有沒有用心體會真相,越接近真相的人,越明白大智若愚的真正意思。

麒麟法師:你講到哪裡去了,好像離正念愈遠,請參《六祖禪經》的名言:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」,請參好後和你今天寫的對照,然後告訴我心得。

緁 緁:法師,心得就是將所知所懂或不懂的東西,全部回歸於零重新開始,這樣才能拋掉以往先入為主的觀念,不然法師再怎麼說,永遠都會被先入為主的觀念所誤導。

麒麟法師:你有此心境值得賀喜,可能我又找到一個上上人選,只不知道你能維持多久,在我信箱中有很多求法者,總放不下自己以前所學,加上很多主觀意識,我常跟他們說先放下自我之法,有信心跟我學法,先將我法成就,等學成之後,你要怎麼樣加入原來之法,任隨君便,但初學不能放下一邊,兩法都無成。在中天未啟動時(民國九十四年),首要之件,先建立正念,正念未確立,等啟動後無法依中天禪修四程序來進行,會延誤你自己的進度,你可以先將討論區的知識整理一下,如果你用心就可在裡面悟得。

緁 緁:何謂「靈」已不用討論了,其實法師所講的,是要人先去除先入為主的想法,畢竟「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」,先入為主就會讓人執著,執著的心不除,看水滿就會認為水滿,受教了!緁緁先入為主的觀念依舊在,依舊執著真相,其實真相就是真相,只在於一念之間,緁緁會慢慢體會。執著真相卻忘了原本有的,不如不要真相,哈哈哈,很多事時候到了,自然就會瞭解,何必去強求!豁然開朗的感覺真好,不用晚上睡不著覺了。