麒麟法師:難題十:為何嬰兒出生,記憶歸零而因果不歸零?為什麼嬰兒出生不知前世事?為何重新出生記憶要全部歸零,卻留下因果,有前世記憶不是修行更有連續性嗎?留下因果不是留下更多的痛苦嗎?請嘗試論述。

族 友:記憶歸零是上帝為篩選適合上天堂的人一種方式之一,如果保持記憶,這麼一來,很多人都會為了應付輪迴才去做善事,這會讓輪迴系統在判讀上有些困難,會篩選到不是真心的人,讓這樣的人上天堂,對天堂來說是一種負擔,而且是為了公平性,因為有些靈魂較晚被創造,如果保留記憶,這麼一來,有些人一出生就懂量子物理學等等之類的,對其他人不公平,無法和平競爭,輪迴系統擁有所有的歷史資料。

西元前兩百年,甲砍死乙,砍了五十一刀,輪迴系統為了其公平性,就會從歷史中篩選,例如篩選到西元一千二百零四年,剛好有丙被丁砍五十一刀致死,而查詢丙與丁出生的時辰,將其甲與乙投胎在上面,順應歷史又確保其公平性,而有一教乃是為了抵制此系統所創的,如果你認為上輩子犯的錯你不知道,對你來說不公平,那麻煩請你為下輩子無辜的你著想吧,被動的行善雖不能上天堂,卻能得到不錯的將來。 

麒麟法師:你的內容我大概清楚,不過我針對你的內容提出幾個疑點:

一、「記憶歸零是上天為篩選適合上天堂的人一種方式之一」,上天既是全能的神,為何還要篩選,天上神太多了,為什麼還要篩選沒有能力的人留在他身邊?嚴格講起來,人修到有那種層次有那種能力,自然會歸屬那個法界,篩選有無層次是一個大問題,沒有能力被篩選上,浪費資源也不符合天律無私。

二、做善事不論真心去做或有目的去做,都叫做做善事,是不是有功德,依天律去審核,不過種後世的福德是一定有的,後世的福德雖然和修道的培養善心有關,但對修道幫助有限,也就是說做善事不等於修道,修道一定要做善事,還有做善事不要固執在我心,要學習放下保持心境平衡,不受喜怒哀樂的起伏心影響。

三、「如果保留記憶,這麼一來有些人一出生就懂量子物理學等等之類的,對其他人不公平無法和平競爭。」量子學、核子學、中子學是人為的理論,如實去修不一定用得到,有些理論並非真正禪修者所體悟出來,只是符合現代科技的理論,你要有大智慧去判斷,否則你會走很多的冤枉路,十個理論你要修哪一個,當然要跟如實去禪修者的路,而不是跟著科技走,因為那只是理論。

小米苽:
一、為什麼嬰兒出生不知前世事,為何重新出生記憶要全部歸零?
答:新出生的嬰兒就像是一張白紙(記憶),受養成習性所影響慢慢的就變成慣性,而記憶歸零是要消除慣性,所謂「江山易改,本性難移。」因為透過修行如果還無法消除慣性,輪迴也就變成消除慣性的最好方法之一,因為輪迴可以讓你有一個全新的開始,唯有正確與正信的正念才能脫離舊思維的束縛。

二、有前世記憶不是修行更有連續性嗎?
答:一個修行之人如果能保留前世的記憶,這樣修行之路就會變成太容易悟得。(以上這兩段是我在編號一百三十四所回答)以下是法師在編號一百三十八所解說:「其實也不然,就是沒悟得才會再輪迴;沒悟得再輪迴、永遠的輪迴,輪迴如果是在消除世俗的慣性,每一次都不同,終有機會達到目的。」

三、留下因果,不是留下更多的痛苦嗎?
答:留下因果是要讓世人有所警惕,做人如果無法為善也千萬不要為惡,通常為善之人比較有可能再接觸到善知識(修行),而為惡之人通常都會存有僥倖的心理,因為相信因果存在的人就比較不會為惡,不為惡就不會再繼續攀下惡緣,雖然這一世無法成就,也可以減少因果的牽纏。

麒麟法師:小米苽,你大致已經抓到大意了,我能領略,其實這些以後的《中天天堂遊記》會有詳細的解說,包括初靈與輪迴之靈的差異性,這些都屬於正念的一部分,有這些正念以後的禪修才能導正,不致受太多的魔考!人為了吃飯為了生存,發展出成千萬種的行業,這些行業都是維生的工作,忘卻人降生來世的目的,酒醉金迷茫茫然過一生,到老還不知人生真諦在何處,再次輪迴歸零再歸零,為洪海所淹沒,萬一未得人身那可是最糟糕的事,午夜夢迴,人生舞臺最後的歸宿未曾建築,奉勸世人工作要做,自力更生、追本溯源亦不可忘。

緁 緁:記憶歸零就是要人們忘記執著,而因果則是會阻礙修行的路,有前世記憶就會進入我執,而留下因果是要修行人突破阻礙,進入我執想體會真理,「難」!縱使知道也無法開悟,悟只在一念之間!

麒麟法師:我執不一定是錯的,我執也是修行必經的過程,初期我執之深才會深入正念,正念建立之後,形成大智慧才會漸放棄我執,沒有我執,修道是搖擺不定的,今天修明天就放棄,想到才修毅力不堅,所以我執是要有階段性的,該執則執、該放則放,因果也是一樣,因有是非對錯,果一樣有是非對錯,深思體會才能找到大智慧!悟,以前沒有人幫你點破,你需要一念之間。中天禪修四程序中,第一項就是開悟,我會幫你點了再點,直到開悟為止,耐心等待中天的啟動吧!(民國九十五年)

緁 緁:法師所說的正是:「見山是山,見山不是山,見山又是山。」,受教了(這個體會了)!「自性」我終於知道你是啥東東了,原來這一切都是那麼簡單,真相我離你越來越近了。

麒麟法師:自性是什麼,自古以來無形亦無名,放之瀰於三千大世界,其細不可指,對我來講不簡單,你說簡單在何方,只有真解,不懂為何真相離你愈來愈近?「佛在靈山莫遠求,靈山只在爾心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」,你忘了中天禪修四程序之第一項開悟,就算今天你開悟了,也剛剛進入修道的開始,路還遠勿太法喜充滿。

緁 緁:簡單的原因是因為瞭解故而簡單,之前太執著於某事、某物之上,總覺得難、難、難!也一直被錯誤引導,但瞭解正念之後,這些東西慢慢的從心開啟,之前法師所說,緁緁漸能領悟,當然尚有不瞭解之處,這在目前來說是難,但也是未知數,也許下一秒就領悟了。至於真相離我越來越近,是因為我正一步一步往真相而去,真相再也不是遙不可及的東西了。「真解」到目前為止還不知道,也許早晚我也會往法師的真解方向前進,又也許我們的目標是相同的。其實是因為瞭解一些東西,內心充滿喜樂!當然知道路還很長遠,但一步一腳印,每一步踏的實在,實令人開心,未來的路還請法師在旁多多指導。

睡仙姑:天上一天,我們人世多少年,幾千年的歲月中相連好幾世的記憶,人的肉體都必須經過時日漸漸長成,記憶並沒有歸零,會隨著因緣片片段段再組合。人落下凡胎,嬰兒他沒有能力保護自己,記憶延續,大家都是神童,生命也不會再延續,大家都是神仙,因果卻是不斷的結,還業了業、還了舊業、結了新業,貪、嗔、癡所為何來,這也是考驗啊!為情癡讓你一世一世磨練,為財迷就偏偏讓你過這一關,嗔恨心不斷,偏偏找很多人來磨你甘願為止。

人說六道輪迴,這也是陰陽定律,不是世間人才會犯錯,神仙也有打錯鼓的一天啊!如果記憶真的千年連續,面對業債時,只會造成更大的心靈包袱,想一想這個問題,如果真的千年連續記憶及因果,那太多的千年歷史,我們就要想一想從何而起,還是還沒下來以前就結下樑子了,這題還是請法師指教,謝謝你!

麒麟法師:隨性,隨著自己喜怒情緒,習以為常錯誤的經驗,一生都使用這種經驗,就會形成習慣,從未想過,習慣是否要延用一生,有無思考是否改變嘗試使用智慧去處置,是否重新思考,先放下以前的經驗,先使用智慧審視後,再進入經驗方式,這樣較不會衝動,凡事處理要慢三分,這個慢三分的意思就是,三分先用來智慧審視後,先冷靜的想清楚,再進入經驗的領域中,凡事都會進入理智化。如處事智慧合理,雖累世排下來的因果宿命並非很優良,也會因修道心境而改善,雖不知宿命有多深,真心放在正念上,時刻善念永保,冀望祈求仙佛的庇佑,與仙佛共起對應的心。