族 友:究竟怎樣就算是殺生?是念頭、行動?還是其他呢?煩請法師解答,感恩!

緁 緁:如果你瞭解什麼是「因果」?你自然會瞭解!(會不會講的太模糊了!),就是「因.果.因.果」,答案很簡單的。(聽不懂就不要理我,不想理我,也不用理我。)

麒麟法師:在地球而言,人是最有感覺與心靈的,但許多的畜、禽、蝶、蟲,一樣有感覺與心靈,只不過智慧低或力量不足,受先天靈流不足所致。變成人類主宰生殺大權,甚至魚肉它們,人類可以用殘忍、狡猾、卑鄙、奸詐來形容,不僅畜、禽、蝶、蟲受害,人類也常為「利」自相殘殺,對同類亦是如此。現在有些修者也提倡素食或遠庖廚,聞其聲不忍食其肉,也有些教門是不提倡素食的,但有的宗教,所謂的殺生定義是不殺同類而已。以人本為主義,這沒有對錯的問題,而是人的中心思想範疇。以我個人的想法,一切都是緣,你修到何種層次,自然會回歸到這個層次來,不用去強求,也不規定,也不能自認素食才算修行,時候到了,你自然而然的走上自己應該走的路。所以中天素食隨心,要不要素食,自由決定。

族 友:感謝緁緁與法師的回答,這是在別的家族看到的一個小問題,畢竟許多修行者就如法師所言,只要不殺(同類),或是吃素就算是不殺生,因此想聽聽這裡的人與法師的看法。緁緁也謝謝你的回答因果因果很有意思的回答,不知是否是用宗教觀點解釋?多謝你的指教。

緁 緁:解釋!嗯。正如我所說「因.果.因.果」,這要靠你自己去體會。舉例來講,就是你會想去殺生,可能是「果」也可能是「因」,而去動手可能是「因」也可能是「果」。其實道理是一樣的。我跟法師所講有雷同之處,你慢慢體悟。

麒麟法師:因果因果,因中有果,果中有因。勿攀惡緣,少種惡因,自有善果,這只是福德的一部分,是修行的主要課題。素食只佔修道的一部分,我常提醒同修,研究修道不能如理論般的研究,要如實去實行,先有正念再進入中天禪修四程序中,現在就是正念的啟端,一定要使正念成熟,無正念就無法真正的進入禪修的世界。有聽別人常說,某人靜坐幾十年,法無心境,就是正念不成熟,強行入靜坐之境,如無修正,永無正等正覺。

緁 緁:我似乎太急著要他瞭解了,殊不知自己卻又進入因果之中。「某人靜坐幾十年,法無心境,就是正念不成熟,強行入靜坐之境,如無修正,永無正等正覺。」正念是很重要的,緁緁正在體悟正念,如果沒有正念做為引導,縱使花上數次輪迴,緁緁也無法進入「修」的境界,既然無法進入「修」的境界,那離「真相」就會越來越遠。(緁緁果然還在「執著」著「真相」,這點得好好參悟一下,也還有很多東西還在思考中。)