麒麟法師:難題十一:修道與創造人類幸福的異同點?修道可以使全體人類更幸福嗎?修道只創造個人的未來幸福嗎?修道能脫離共業嗎?共業會影響修道嗎?嘗試解。

睡仙姑:修道細數歷史的經典,在幾千年來,有人類開始就紛爭不斷,都有自己的理由而造成其他人的傷害,科技進步的今日,全世界依舊如此,修道都以個人修心為出發點,如果每一個人都能約束自己,世界就太平了,這也是很多人會參與信仰的主因。喜悅之心,從自身開始再普及大眾,一人之力難完成,一傳十、十傳百共同的努力,才能創建世界大同。修道對個人來說,欲求愈多煩惱愈多,但是人間才是修道最好的道場。天上沒有壞人,因為大家就是修的好才能做神仙。

魔與道一線間,誰能無錯?適時的調整腳步,也是修道中常會遇到的問題。論說個人的幸福在於各人的感覺,認為自己該要多少的問題,想法不同,累世的因緣也不同,在修道過程中阻力也不同,但終究還是一個目的。還前業渡世迷,一世走一世,大家的業力少一點,更能再造就更多人,實實在在以自身做榜樣,倫理道德做初衷,因為我們還是在人間啊!天上的雲抓不到,有在靈識中超越自己的肉體,修道脫離共業,所得的只是一身的平靜,出得污泥而不染,共業中才有法喜,互相學習才會進步,這個答案還是請法師指教。    

小米苽 :
一、修道只創造個人的未來幸福嗎?修行並非是絕情,有太多的修行人誤認為修行就是要放下一切,而做完全的放下,容易進入執空的狀態,久而久之就會變成頑固之空。一個絕情的修行人,是無未來幸福可言,更不要說有辦法能創造出自身法界。如法師所說:修行就像是在修學分,那有情的隨順更是不可缺少的。一個能隨順之人,無論是否有在修道,日子一定會過的很快樂。而要做一個快樂的修行人,是要懂得如何分享修行過程上的喜悅,修道如果只注重創造個人的未來與幸福,容易變成一位自了漢而不是修道者。

二、修道可以使全體人類更幸福嗎?這是當然的。道能完全普傳,更是能慰及世人的心靈,眾生因受物質與習性的養成所影響,容易造成心靈上的空虛,故產生諸多的煩惱,修道者如能為眾生解惑開導,讓世人減少痛苦,這才是大愛的表現,而不是一味的勸人修道唸經與迴向做功德。

三、修道能脫離共業嗎?共業會影響修道嗎?若是大環境所造成的影響,不管你是否有無在修道,在生存環境中與眾生的共業是無可避免。而修道者比較不會受環境影響心靈,既是入道者必是能潔身自愛,自愛者比較不會與人製造事端,相對的修道者處處與人結善緣,共業所帶來的困擾,對修道者的心靈衝擊影響會比較小。

麒麟法師:修行、修道,絕情不絕情,在個人的需要與潛修的境界。中天的有為禪修法中是可以讓你做選擇的,如果認為不適應,也可做第二次的選擇。中天的有為禪修法,是中天禪修之四程序中的第三,它分為大無無極天與小無無極天,兩個大綱我簡述之,我的理想中凡入中天,一定要經過小無無極天的禪修,這是小我的禪修,如果自己無那份能力,講普渡眾生都會變成妄語,自我的進修最為重要,小無無極天的禪修分為漸進法與靈修法兩種,依個人的意願選擇。漸進法就是依照課程一步一步來,這種方式基礎是最穩固的,但費時較久,成不成就看個人根基與智慧的開啟。靈修法直接由自性入門,這要先天根基很好的或是正念已完成者。對靈動無疑惑者,進入靈修法也有許多類門可供選擇,看個人的意願。

小無無極天是中天的根基法,至少要百分之五十以上才可轉移至大無無極天的禪修。大無無極天的禪修,就是進入普渡眾生之門,一邊修一邊普渡,廣行博愛兼善天下,創立教育典範行功德之實,共登彼岸。今有很多宗教雖行普渡,但都缺根基自己無法得渡,能普渡渡何人?所以我的要求一定把小無無極天的禪修做到一定的水準,這才是真修實煉,不可以建造空中樓閣,個人的潛修達到某種境界,社會這種人多了,自然潛移默化,社會將漸漸祥和不會充滿暴戾之氣。