族 友:看了中天天堂遊記第十九集的內容,有一點莞爾!我也曾經有如此的「牢騷」,既要「傳法」又不說清楚!有說等於沒說,還是得自己去摸索。哈哈!遊記第十九集部分內容如下:

我說:大概都復原,靈修很認真,也領悟真解之道,你們既知真解為何不傳授?還讓我自己找真解,勞民傷財。
特史:天下無不勞而獲的,法界戒律嚴明,不能知法犯法,況且我們還是執法者,我們不是派很多仙佛指點你了嗎?
我說:還說,那叫指點!又指又點,沒有人看得懂,有說也等於沒說,你們的方式真的很奇怪,還是仙佛哩!還好三教祖師是地球人,不然還在風中找馬。

緁 緁:這是沒辦法的事,不是我們不願意說,而是「不能說」!當年有人向佛祖求道,問了一大堆問題,佛祖也只能說「不能說」。告訴你「答案」只會讓你用「拼圖」的方式去「拼圖」,那「答案」就不是「答案」了,至於我只能說:「等到時機成熟時,你自會瞭解,為何佛說「不能說」了。」大家加油吧!

麒麟法師:佛」是說過(不能說)並用拈花示證,你對(不能說)能嘗試解釋嗎?其實「中天天堂遊記」中以後會有論述,討論區前面也有講,「中天天堂遊記」中有很多環節都是天命與祖師的環節,只有「中天天堂遊記」才會論述,以前只有三教祖師才會知道,三教祖師從不論述,所以沒人知道,很多經典很多迷就是從這裡來。

緁 緁:根據目前所知道的,就是若我說出真正的「答案」,瞭解的人自然會知道,但不瞭解的人就會胡亂去猜測,萬千妙喻都在講同一件事,但只知道答案而不去思考問題的根本原因,只會走錯方向。而且他也不會真正知道他的「答案」,而這個「答案」是我自己的「答案」,未必是大家的「答案」,這就是為什麼,孔子教導的弟子裡,不是全部都有成就。還有一句,如果真知道了那個「答案」,很多人自然不會再追尋,那將永遠停在當下!而真的會執著的人,不需要我們告訴他「答案」,他也會自己找出「答案」。至於「拈花示證」目前還沒通。

麒麟法師:不要說的很含混,其實你現在講的「答案」,就是開悟兩個字,如果有一天,你有機緣進入中天,等你開悟了,經典上的千譬萬喻會一解而開,一直用猜測的,很難到達境界。開悟是修道的起點,很多人一生修道,時間全部用在找起點,根本沒有進入修道的範圍內,這是很可惜的事,會停在當下,就是他不知如何往下修,誤認起點就是終點,我遇過很多的修行人都是如此,因為經典只講到這裡,真要往下修,也許中天是一個非常好的環境與管道,讓你體悟看看。

族 友:或許是以前人的方式使得我們「一頭霧水」,但是,看了法師言語表達的方式,似乎讓我感覺到,整個法界似乎都在改變「說法」的方式,連自己也在改變!比如說:一個人問一個「理相」的問題,如果我們仍然用「理相」來說的話,就是「講道理」,雖然沒錯,但是還是不太瞭解!例如:為何人間有那麼多宗教?如果用「理相」來回答的話,可能長篇大論,但是如果你說:一個手掌,卻同時有「五」隻手指,指指功能各自不同,如此不但清楚,而且易懂。只是個人淺言,給大家參考!

麒麟法師:你講的沒錯,各自的表述,但必須建立在真理上,也必須建立在真解之上,以前有很多的限制都來自於法界的戒律,因西天的戒律著重點較重,現在如果你在西天修法,以前有的現在還是有,沒有巨大的改變。你現在看到我的解法,我屬中天戒律著重點較輕,很多事情我的解法並不犯戒律,因為不同領域戒律相同取法不同,就像公平正義是一樣的,但是每個國家法律都不同。

緁 緁:答案就像一顆糖,當我把「糖」給你吃,你還會去思考「糖」是怎麼做的嗎?很多人都不會去想。就像爬山,你會選擇坐纜車的方式上去,還是自己花時間爬上去?「過程」很重要也是值得回味的東西。很多事時候到了,你自然會知道,加油!

緁 緁:只是在告訴世人,人的一生就像花一樣短暫,只有先開悟才能讓你能夠順利進入更深一層的瞭解。(就是進入靈修)。

麒麟法師:妳在看舊檔,用心!妳已參悟禪修的大門,妳已真正看到大門了,一件事很容易懂,要懂再悟,那是不容易,要懂禪修很容易,要悟禪修,寥寥可數。

緁 緁:禪修就是為了要進入「沒有生死」的地方(就是心經說的地方),在那個地方是沒有時間、空間、陰陽、男女等等的分別,但想進去真的好難喔!

麒麟法師:何謂心經說的地方?心經說哪個地方?禪修最好的方式是如實當下,依程序來,把目標定在很遠,每天瞻頭去看,距離不會拉近,一步一腳印,正念正法,就會一寸一寸的拉近,只要不走錯路,總有一天會到達。

緁 緁:禪修就是要修養自己的內心,生活就是禪,禪就是生活。

麒麟法師:(禪修就是要修養自己的內心),中天禪修四程序中的一:初學者以佛、道、為基礎;即為佛之精髓,道之仙蹤。妳這句話只有第一程序中的一半而已,妳可以再深入一點。(生活就是禪,禪就是生活。)生活不是禪,禪不是生活。生活處處是禪,禪處處應用在生活,也就是說:生活是現實界,禪是在法界。書面談禪,真解不會放在文字間,有機會到中天來,就會有機會解開神秘的面紗,此世不做待何世,不過中天總壇只有一個,路途遙遠,怎麼辦?還好,不會比西天遠。

悟 空:
一、我把這個網址定為首頁了。
二、生活與禪其實區隔開來,那我們不是要修「天人合一」?  
三、這個問題值得好好思考,真是不錯「參的方向」。