友:『【中天天堂遊記】裡提到最多次的字眼之一就是真靈。請問何謂真靈呢?跟人的靈魂差在哪?』

麒麟法師:『你好,在未回答你的問題之前,也容許麒麟詢問一下你問題中之問題,這樣我才能完全明白你要問的問題?《何謂真靈呢?跟人的靈魂差在哪?》首先詢問,你知道靈魂嗎?你看過靈魂嗎?你自己有靈魂嗎?你看過自己的靈魂嗎?要先知道,要先看過靈魂,那才會知道真靈和靈魂差別在哪裡?如果你只從世俗、卡通、電影中得知靈魂,那不是對靈魂真知。靈魂和真靈的比較,也只是理論上的比較而已,沒多大意義。行十里路,勝讀百卷書。我的提示,請諸君用心體會。中天無無極。』

  友:『我不知道啥是靈魂,但是我相信有靈魂。會問靈魂跟真靈的差別,是因為【中天天堂遊記】多次提到真靈,但沒有詳解真靈為何?靈魂跟真靈有差別是我假定的。因為如果沒差別【中天天堂遊記】就不會用這一名詞「真靈」。我沒看過靈魂,但是我的記憶裡,道教的靈魂跟三魂七魄有關;佛教沒有明確靈魂之說,比較多都是在講空性或自性、神識,但我覺得他們應該是在講同一件事情。〈要先知道靈魂和真靈差別在哪,要先看過靈魂,那才會知道差在哪裡?〉嗯,所以我才請問  法師。〈行十里路,勝讀百卷書〉所以這問題才問行十里路之人,我知道  法師叫我實修、信願行,信字總是第一個字吧?希望藉由一問一答的討論中能夠增長我的信心。』

麒麟法師:『要問走過十里路的人,他說是,你才能建立信字上面,萬一他說:不是,那你的信字要擺哪裡?是不是信願行全部都瓦解?你也已經走到這種層次,現在的層次,也不是聽走過十里路才能走到今天的層次,當然也不是信字讓你走到這個層次,而只秉著先天所帶來的善念,就可以走到今日的層次。先天帶來的善念,就是真靈,是真靈讓你走上你今日的層次。

在凡人,活生生的凡人,理論上來說是擁有三魂七魄的。主魂的部份就叫做靈魂,等有一天不受限於身體,我們把它稱為「靈魂出竅」。為何不稱為「生魂出竅」「覺魂出竅」,這個靈魂不受生生世世習性所制,就叫做真靈。理論很簡單,要明白就必須去走那十里路,要親自去走那十里路,而不是問問人家。問了十次八次,你還是只有理論,只是紙上作業。何不痛下決心,實際走一回!人生舞台將是多麼精彩!』