友:原來水鬼會抓交替,不是他想害人,而是因為他生前沒有被救到,所以看到人就想抓,因為他想被救,想要被拉的人救他起來,雖然常常把人拉下去,也就是這執念,讓世人誤解!

麒麟法師:首先可確定的是:水鬼是鬼,不是人,不能用人的模式去解讀水鬼。水鬼無肉身,並不會一直沉淪在將淹沒的情境中。時間是無法返回的,說水鬼當初要淹死,所以現在想被救,而拉人下水淹死,這是要命的藉口。要命就要命,何需再編一個美麗的藉口

時間不回溯,有的人誤傳:自殺的靈,會不斷上演自殺的痛苦。這是講他的心境會一直回憶那痛苦的情境,而不是每日在上演自殺那一幕。時間一去不復回,是人把它解讀錯誤的迷思。

是水鬼,沒肉身,哪裡還怕被淹水?他不是人,哪會怕淹死!所以你用人的角度去解讀水鬼的情形是不合理的。題目是抓交替,不想害人如何完成交替?如水鬼還救人,這個交替會達成嗎?水鬼又不是第一天死亡,當久了水鬼,沒有人比水鬼更知水性,所以你的解讀,相信的人,易被抓交替。